Учёные: в бассейнах больше мочи, чем в канализации

Канадские учёные выяснили, что нередко вода в бассейнах и джакузи является более грязной, чем сточные воды в канализации.

К таким выводам специалисты пришли благодаря молекулам искусственных подсластителей, которые помогли исследователям подтвердить гипотезу о том, что люди очень часто справляют малую нужду в бассейнах и на аналогичных водных объектах.

Идея провести подобный эксперимент возникла у учёных во время Олимпийских игр в Бразилии, когда один из бассейнов неожиданно окрасился в ядовито-зеленый цвет из-за попадания в него водорослей. Исследователи задумались над тем, как формируется патогенная флора после попадания в воды общественного пользования различной органики. И их выводы оказались неутешительными.

Факт попадания мочи в бассейн можно легко установить по наличию в его водах ряда молекул, которые не встречается в природе — ацесульфама, сукралозы, сахарина и прочих подсластителей, широко применяющихся в пищевой промышленности, передаёт РИА Новости.

«Как оказалось, молекулы подсластителей присутствуют во всех изученных нами публичных бассейнах и джакузи. <…> Необходимо обучать публику азам личной гигиены в бассейнах, так как многие эти вещества опасны для здоровья людей», — резюмируют авторы необычного исследования.

Астра Новости