Ученые выяснили, какое «ночное состояние» провоцирует рак

Шведские исследователи из Гетеборгского университета пришли к выводу, что женщины с тяжелым апноэ во сне имеют повышенный риск заболеть раком, передает Medicalxpress.

Ученые располагали информацией о состоянии здоровья 20 тысяч пациентов с обструктивным апноэ во сне (OSA). Из них двум процентам людей диагностировали онкологию.

Проанализировав данные, специалисты выяснили, что пожилой возраст, как и предполагалось, был тесно связан с высоким риском появления рака.

  • Однако вместе с тем корректировка данных по возрасту, полу, индексу массы тела (ИМТ), наличию вредных привычек показала возможную связь между прерывистой гипоксией ночью и онкологией. Сильная связь прослеживалась, в основном, у женщин. У мужчин она была слабее. Результаты указывают на то, что риск заболеть раком повышается в два-три раза среди женщин с выраженным апноэ во сне,​ — пояснили исследователи.

Как отметил профессор Людгер Гроте, ученые знали, что апноэ связано с наиболее высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

  • Но связь апноэ и рака у женщин — открытие. Причина этого пока не выявлена, — заключил специалист.
Астра Новости