Астрахань, 28 июня 2012г.

О своих мечтах рассказали сегодня губернатору Александру Жилкину участники проекта «Детская картинная галерея». Она открылась 1 июня с выставки «Я — художник», расположившейся на втором этаже Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина. Сотни работ различной тематики и жанров, авторы которых — дети от 9 до 16 лет, представляют посетителям их же сверстники. Вскоре здесь будут проводиться мастер-классы, и начнет работу летняя школа для детей, мечтающих научиться рисовать.

«Проект дает возможность самореализации детям, — рассказала губернатору директор Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина Ирина Перова, — причем не только учащимся художественных школ, но и средних общеобразовательных учреждений». К примеру, 16-летняя школьница Хабиба Айдабулова пришла в детскую галерею, как экскурсовод. Девушка провела губернатора по залам выставки, Александр Жилкин внимательно рассматривал картины, беседовал с их авторами. Несмотря на юный возраст, многие из художников уже получили признание: 16-летний Дмитрий Бельцов в мае стал лауреатом международной премии «Филантроп», его картины, посвященные природе, приобретают ценители искусства из Чехии и Италии. Александр Жилкин рассказал, что в детстве тоже любил рисовать пейзажи, стараясь передать красоту волжской дельты. На память о знакомстве юный художник подарил главе региона календарь с изображением своих картин.

Выставка будет работать до конца сентября, а затем откроется новая, к участию в которой губернатор призвал активно привлекать сельских ребят. По просьбе директора галереи Ирины Перовой Александр Жилкин вручил приз зрительских симпатий выставки, ее получила картина «Одиночество» Евгения Ферштута. «Удивительно, как точно передано в работе ребенка чувство сострадания», — отметил Александр Жилкин. «А вы сами приняли бы участие в такой выставке, если были бы ребенком?», — спросили губернатора юные любители живописи. «Безусловно, — ответил он и заверил — мы будем продолжать этот проект, помогать развивать ваши таланты». Обращаясь к ребятам, Александр Жилкин отметил, что, став участниками проекта «Детская картинная галерея» они сделали большой шаг в мир искусства. «Все начинается с малого, через 10-15 лет, когда вы станете великими художниками, я буду гордиться знакомством с вами», — сказал Александр Жилкин.

Несмотря на то, что детской галерее не исполнилось и месяца, у нее уже появились свои традиции, одна из которых — обводить контуры ладоней посетителей. Почетное место в этой коллекции займет рисованная ладонь губернатора Александра Жилкина с пятью надписями — по числу пальцев на руке — «удачи», «успеха», «творчества», «счастья «и «мы вами гордимся».

В ходе беседы юные художники поделились с Александром Жилкиным своими творческими планами, большинство из которых касались поездок по миру в поисках сюжетов для своих будущих работ. Глава региона в свою очередь высказал пожелание организации вернисажа, на котором желающие могли бы приобрести понравившиеся им картины. Планируется, что такой проект стартует уже на следующей неделе.

 

 

Источник: Жилкин.ру