Участковые уполномоченные раскрыли кражу тонны растительного масла и сотового телефона

Астрахань, 10 сентября 2012г.

В отдел полиции  № 2 УМВД России по городу Астрахань около шести часов утра обратился генеральный директор   ООО «Астраханский консервный комбинат» с заявлением о том, что ночью с территории предприятия была украдена одна тонна растительного масла.

Расследованием совершенной кражи занялись участковые уполномоченные отдела старшие лейтенанты полиции Жумабай Кадралиев и Артур Туменов. Исходя из того, что большую емкость с маслом через забор перекинуть невозможно, а въезд на комбинат контролируется частным охранным предприятием, полицейские предположили о содействии похитителям одного из охранников. Также стало ясно, что похищенное вывезли на грузовом автомобиле, а для его погрузки использовалась специальная техника.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий определился круг подозреваемых. Одним из них оказался дежуривший в ночь кражи водитель автопогрузчика. Выявили и работника охраны, который за вознаграждение согласился пропустить машину с похищенным через ворота предприятия. Но для доказательства их вины нужно было разыскать украденное масло. Следует отметить, что служба безопасности консервного комбината попросила всю ночную смену не покидать территорию предприятия пока полицейские не закончат проведение проверки и всех связанных с ней процедур.

В течение дня сотрудниками ГИБДД была задержана «Газель», в кузове которой находилась большая пластиковая емкость, обложенная со всех сторон бочками. Документов на перевозимый груз у водителя не оказалось, поэтому автомобиль был доставлен в ОП № 2 для проверки. Получив сообщение об этом, участковые пригласили руководителя комбината посмотреть на содержимое кузова задержанного грузовика. В кузове было масло.

В ходе расследования было установлено, что работавший водителем погрузчика житель Наримановского района, решив незаконно обогатиться, около двух часов ночи позвонил своему земляку с предложением помочь вывезти с комбината на его грузовой «Газели» емкость с маслом, естественно, не бесплатно. Также за деньги он попросил об услуге охранника. Водрузив емкость с помощью погрузчика в кузов машины, похититель для маскировки обложил ее пластиковыми боками, также принадлежащими комбинату.

В отношении всех трех фигурантов масляной истории возбуждено уголовное дело по части 2 статья 158 УК РФ – кража.

А двумя неделями ранее старший лейтенант Жумабай Кадралиев, проводя обход своего административного участка и опрос населения по поиску преступника, совершившего тяжкое преступление, заглянул и в гостиницу по улице Ботвина. Задав администратору необходимые вопросы о постояльцах и их гостях, полицейский собирался было уже уходить, как женщина остановила его просьбой о помощи. Оказывается, у нее накануне был украден мобильник, который она оставила на столе, буквально на несколько секунд отлучившись в служебный кабинет, чтобы  ответить на телефонный звонок.

Со слов пострадавшей в этот момент в вестибюле находился только один мужчина, приходивший в гости к девушке, проживавшей в гостинице, а к ее возвращению он уже удалился. Также она пожаловалась, что эта постоялица не полностью расплатилась за проживание.

Приняв от потерпевшей заявление о совершенной краже, старший лейтенант по регистрационной книге гостиницы узнал паспортные данные девушки. Оказалась, что она проживала в одном из районных центров. На своем административном участке Кадралиев нашел ее землячек, которые сообщили, что та работает в одном из городских магазинов. Но в магазине сельчанки не оказалась — хозяин торговой точки сообщил, что она уволилась, но дал полицейскому номер ее сотового телефона. Дозвонившись до должницы, участковый сказал, что администратор гостиницы пожаловалась на нее и ее гостя по поводу неоплаты за номер и подаст заявление в полицию, если они не расплатятся. Также он добавил, что женщина поставила условие, что расплачиваться она должна прийти вместе с ухажером, а деньги примет только в присутствии участкового.

В назначенное время должники пришли в гостиницу, вор был задержан. Сотовый телефон потерпевшей вернули — похититель подарил его своей бывшей жене. Мужчина собирался уже уезжать в Москву на заработки, но то ли чувства его остановили, то ли смекалка участкового.

Задержанным оказался ранее судимый за грабеж 32-летний астраханец, который находился в бегах в связи с возбуждением в его отношении уголовного дела следователями ОП № 4 по факту  кражи.  Теперь к нему добавилось еще одно в ОП № 2 — за кражу сотового телефона.

На фото: Жумабай Кадралиев (справа) и Артур Туменов (слева).

 

 

 

 

УМВД России по Астраханской области

Астра Новости