Правительство России больше не сможет реструктуризировать проблемные ипотечные кредиты по специальной госпрограмме из-за того, что выделенные на нее 4,5 млрд рублей закончились, пишет «Коммерсантъ». При этом за последние три месяца россияне подали более 30 тыс. заявок на реструктуризацию ипотек, из них 19 тыс. соответствуют условиям.

Источник, близкий к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заявил, что программа заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но правительство заранее предупреждало, что программа закончится при полном израсходовании денег.

За два предыдущих года было подано всего 22 тыс. заявок. Таким образом, большая часть заемщиков, которые рассчитывали на помощь государства, получить ее не смогут. В АИЖК при этом отметили, что банки также оказывают помощь владельцам ипотек по собственным программам.

Про программе АИЖК можно было реструктуризировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа банку компенсировало государство. Один заемщик мог получить не более 600 тыс. рублей. Для участия в программе необходимо было соответствовать ряду требований.

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее поручил до 22 мая представить предложения по дальнейшей реализации программу. Замминистра финансов Алексей Моисеев накануне заявил, что предложения готовятся. Но, по данным «Коммерсанта», пока чиновники не нашли возможность выделить дополнительные средства.