У Петровского дуба в Астрахани есть брат в Вязовке

Астрахань, 28 сентября 2012г.

Несколько лет тому назад судьба свела меня с сотрудниками Центра охраны дикой природы (ЦОДП), замечательными людьми, стремящимися объединить усилия тех, кому небезразлична судьба родной природы. Экологический патруль нашей Вязовской школы (так он тогда назывался) стал участником программы помощи особо охраняемым природным территориям (ООПТ) «Усынови заказник».

В 2007 году нас пригласили в Москву на встречу «усыновителей», приехавших туда из 11 регионов России. Набравшись опыта, решили реализовать его в родном крае. Именно тогда мы начали поиск редких вековых деревьев в Волго-Ахтубинской пойме. Из методических материалов ЦОДП узнали, что взятию на учёт подлежат дубы, имеющие на высоте 1,3 м охват ствола более 3 м. Безоговорочному признанию заповедными подлежат дубы и тополя с охватом более 4 м. Что удивительно, в нашем крае пустынь и безлесных пространств такие деревья произрастают, и тем уникальнее их существование! В густых зарослях заброшенных лесов урочища Кордон прятались великолепные в своём тихом могуществе великаны: черешчатые дубы и серебристые тополя. Еще тогда появилась мечта об объявлении их памятниками природы, но не хватило опыта и веры в успех задуманного. Казалось, кому есть дело до каких-то деревьев в не извест-ной никому Вязовке, когда даже такие уникальные объекты всемирного природного наследия, как озеро Байкал, девственные леса Коми и т.п., не всегда удается отстоять от жадных притязаний отдельных представителей рода человеческого.

Но тот же ЦОДП (на этот раз перст судьбы был ни при чём) сдружил нас еще с одной международной и авторитетной организацией – Гринпис России. Сначала они побывали в нашей школе. Мы стали участниками противопожарной экспедиции Гринпис Москва – Астрахань — Санкт-Петербург — Москва, поскольку оказались на пути следования команды. Задор и энтузиазм гринписовцев, профессионализм, доброта и юмор сделали нас их преданными сторонниками. Вскоре получили приглашение к участию в летней детской образовательной экологической экспедиции Гринпис, состоявшейся на территории национального парка «Мещерский» в Рязанской области. (Да-да, Есенин и Паустовский – это оттуда.) Мы, члены отряда «Аквозявки», влюбились в голубые глаза Мещеры, край ледниковых озер, березовых рощ, хвойных лесов и удивительных по красоте лугов. Три года участия в подобных экспедициях научили нас многому, и главное, пришло понимание, что добиться можно всего, было бы желание да плюс умение – это главный рецепт удачи.

Окончательно укрепились в желании организовать охрану наших древесных патриархов. Они заслужили этого. Судите сами: один из обнаруженных нами дубов имеет на высоте 1,30 м охват в 5,80 м, у поверхности земли — 7,70 м. Эти показатели соответствуют возрасту 400 лет. Представьте себе, дуб появился на свет, когда на территории Черноярского района не было ни одного села! Четыре века борьбы за жизнь в экстремальных условиях существования. Это дерево заслуживает уважения и преклонения.

Не случайно дуб у славян и других народов Европы считался священным деревом, символом мощи, долголетия, мудрости и справедливости. Под ним держали совет старейшины, давали клятву верности уходящие на бой дружины, проводились ритуалы, так как дерево считалось осью мира. Знаменитый римский учёный-натуралист Плиний Старший писал, что дубы «не тронуты веками, они одного возраста с миром, они поражают своим бессмертием, как одним из чудес света». Так что у астраханского дуба Петра I есть менее известный брат.

Наш отряд «Аквозявки», состоящий из учеников средней школы с. Вязовка, и я, его руководитель, просим помощи у губернатора А.А. Жилкина, экологических служб области в организации на территории автономного учреждения «Енотаевский лесхоз» Каменноярского производственного участка охраняемого объекта – памятника природы регионального значения, имеющего научное значение как модельный объект для изучения. Памятник в рамках эколого-просветительского статуса пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик школьников и студентов. Его эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение также неоспоримо. Неподалеку обнаружен ряд таких же дубов-патриархов и тополей, немного уступающих в размерах описанному, но попадающих в категорию вековых. Это делает возможным разработку в будущем маршрута экологической тропы.

С нашей инициативой мы обратились за помощью к администрации села Вязовка, экологам района и главе Черноярского района Д.М. Заплавнову. Они поддержали нашу идею. В настоящее время отряд «Аквозявки» готовит проект паспорта памятника, проводятся необходимые исследования. В школе объявлен конкурс на лучший проект аншлага. На днях отправляемся в лес, где под руководством лесника и при помощи фермеров села будем расчищать указанное место от валежника.

Давайте объединим наши усилия и сохраним то немногое из природных достоинств края, что досталось нам в наследство от ушедших эпох!

с. Вязовка, Черноярский район

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости