У муниципальных образований Астраханской области появятся «этнические паспорта»

У муниципальных образований Астраханской области появятся «этнические паспорта»

Вчера состоялось итоговое заседание Этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области. Представители общественности, органов власти, национально-культурных и религиозных объединений обсудили состояние и перспективы реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях региона.

Перед началом мероприятия губернатор Александр Жилкин отметил, что усиление давления внешних сил на Россию «является сигналом к укреплению межнационального мира и согласия на территории региона». «Основу нашей деятельности, направленной на сохранение межнационального согласия, уже на протяжении двух лет определяет Стратегия государственной национальной политики России, в соответствии с которой регион одним из первых принял собственный план действий», — сказал губернатор. По мнению Александра Жилкина, для успешной реализации этого плана должна быть усилена соответствующая работа в муниципалитетах. «Её суть должна заключаться в прогнозировании конфликтных ситуаций», — заметил глава региона.

Члены Этноконфессионального совета согласились с тем, что руководители муниципалитетов должны активнее проводить работу и по разрешению возникающих конфликтов, опираясь при этом на законодательство и современные технические возможности.

Также Александр Жилкин заявил, что особая роль в муниципальных образованиях должна отводиться работе по адаптации мигрантов, приобщении их к культуре и ценностям Астраханского края. «Нужно продолжать практику проведения заседаний этноконфессиональных советов при главах районов области и города Астрахани», — добавил губернатор.

На мероприятии было озвучено, что в настоящий момент в регионе началась работа по составлению «этнических паспортов» муниципальных образований. Эта мера будет способствовать раннему предупреждению негативных тенденций межнационального характера.

Подводя итоги работы Этноконфессионального совета в 2014 году, губернатор Александр Жилкин привёл результаты недавнего опроса, проводимого в стране одним из рейтинговых агентств. Жители сорока российских городов отвечали на простой вопрос: «Хотели бы вы переехать из своего города в другой на постоянное место жительства?». По результатам этого исследования Астрахань вошла в тройку городов, где большая часть жителей предпочла бы остаться на родине — около 70 % населения. «Это большой успех, — отметил Александр Жилкин. — И во многом это результат той совместной, подчас незаметной работы, которую мы с вами проводим».

Астра Новости