У астраханских казаков появится свой «штаб»

Официальным местом проведения казачьих мероприятий может стать Музей боевой славы. 14 октября вице-губернатор региона и по совместительству и. о. атамана астраханских казаков Константин Маркелов побывал здесь и оценил, насколько помещения музея подходят для этих нужд.

В первую очередь, на первом этаже музея предполагается разместить экспозицию, которая расскажет посетителям об истории и быте астраханских казаков. У служителей музея уже есть макеты будущей выставки, и теперь необходимо наполнить ее содержанием. «Астраханское казачество – это отдельная история нашего региона, и она заслуживает отдельной экспозиции. Правда, нужно разработать концепцию выставки, чтобы донести суть казачества до всех посетителей. В перспективе эта экспозиция должна перерасти в нечто большее, а ее залы должны стать местом проведения традиционных казачьих церемониалов», — заметил Константин Маркелов.

Над концепцией выставки будет трудиться специально созданная рабочая группа, куда войдут и представители астраханского казачьего общества. Однако уже сейчас понятно, что самым сложным станет не идейное наполнение, а детали – экспозиционные материалы. Сама же выставка – это только историческая часть, которая будет неразрывно связана с современностью. Современный этап развития казачества будет представлен конкретными мероприятиями, которые будут проходить в музее. Так, к примеру, здесь планируют проводить заседания Совета атаманов, принятие присяги и вручение наград. «Нужно показать общественности, что казачество — это не только возрождение истории, но и привлечение на службу своему государству», — подчеркнул вице-губернатор.
Не исключено, что скоро возродится и еще одна казачья станица – Форпостинская, которая исторически располагалась на правом берегу Волги. Здесь форпостинские казаки смогут возродить и свою «загородную резиденцию» — старинное здание, которое издревле им принадлежало. Константин Маркелов уже дал поручение уладить все имущественные вопросы, связанные с помещением.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости