Творчество вернуло мне здоровье

Астрахань, 10 декабря 2012г.

Об астраханке Венере Абдрахмановне КАЙБЕЛЕВОЙ я узнала от приятельницы. Знакомая рассказала, что женщина живет сейчас в Комплексном центре социального обслуживания населения Трусовского района Астрахани.

«Ей 82 года. После гибели близких она стала много болеть. Перенесла инсульт, три года была прикована к постели. А потом случилось настоящее чудо – вдруг поднялась на ноги. Теперь она настоящая актриса: выступает в самодеятельной студии, поет, танцует и наизусть читает стихи».
21 ноября я решила встретиться с Венерой Абдрахмановной – хотела выяснить, как же ей удалось восстановить пошатнувшееся здоровье. Бабушка согласилась со мной поговорить. Причем собеседницей оказалась очень хорошей.
— Пять лет назад я очень сильно болела. Отказывали почки, были перебои в сердце, немели и болели ноги. Плюс ко всему, я почти не могла есть, говорить – был паралич горла, — призналась пенсионерка. – Потом, как следствие ослабленного организма — инсульт. Лежала без движения почти три года. Ухаживали родственники, соцработники, медики. Была в подавленном психологическом состоянии.
После того, как в очередной раз попала в больницу, врачи посоветовали астраханке устроиться в комплексный центр социального обслуживания Трусовского района.
— К тому времени я еле передвигалась, практически не говорила. Была очень худой, так как плохо кушала.

По словам Венеры Абдрахмановны, оказалось, что одной из форм реабилитации в социальном центре является участие в самодеятельных театральных постановках. Для этого там была создана творческая студия «Шанс». Сначала наша героиня скептически отнеслась к идее выступать на сцене. Но потом все же решила попробовать.
— Первое время было тяжело. Изъяснялась с трудом, мало кто мог меня понять. Но потом стала замечать, что занятия в мини-театре идут мне на пользу, — рассказала астраханка.
По словам Венеры Абдрахмановны, она почувствовала улучшение в ногах. Если раньше каждый шаг давался с большим трудом, то после занятий становилось заметно лучше. Боль ослабла, было легче ходить, тяжесть в ногах пропадала.
— Обстановка в студии тоже как-то благоприятно действовала на меня. У меня поднималось настроение, стала меньше плакать, — говорит пенсионерка. – Сначала играла маленькие роли, но делала это с большим удовольствием. Еженедельные репетиции и заучивание текста, проговаривание слов повлияли на речь. Память-то у меня всегда была хорошая, единственное, после инсульта очень сложно было выговорить слово так, чтобы все поняли. Приходилось много трудиться.
Как рассказала бабушка, поначалу она учила лишь небольшие четверостишья. Потом решила приступить к текстам большего объема. По ее словам, творческие занятия стали для нее чем-то вроде лечебной физкультуры.
— Уж не знаю, волшебство это, или так и должно было случиться, — рассуждает наша героиня. – Но я стала четче говорить, появился аппетит. И это с диагнозом паралич горла! Посмотрите, как я поправилась.
Вот уже почти два года Венера Абдрахмановна занимается в театре. О ее выздоровлении другие обитатели центра рассказывают всем прибывающим «новеньким».
— Сейчас я с удовольствием разучиваю пьесы. Ноги уже почти не болят, хожу, можно сказать, практически без палочки. А ведь еще недавно вообще не передвигалась! Речь восстановилась полностью. Видите, как бегло говорю, — хвалится пенсионерка. По словам сотрудников центра, у бабушки есть даже такие роли, где она вальсирует.

Наша героиня вспоминает, что здоровье подорвала в результате потери близких. Сначала из жизни ушел супруг: мужчина трагически погиб. Причем, по ее словам, сам предсказал свою смерть:
— Он был уверен, что погибнет на дороге. Так и говорил – «Меня машина собьет». И вправду, часто попадал в аварии, это был просто какой-то злой рок.
Как-то муж со своей мамой гостил у родственников в селе Самосделка. Когда решили ехать домой, пошли на остановку, и попали под машину. Пьяный водитель не заметил пешеходов, на большой скорости протаранив людей.
— Свекровь и муж погибли на месте. Очень тяжело переживала гибель близких, — вздыхает женщина.
Следующим тяжелым ударом стала смерть любимой дочери – Нели. У нее оказалось серьезное заболевание сердца.
— Ей категорически запрещалось заниматься спортом. Но она была подвижной, любила играть в игры, даже в футбол. И рано умерла от сердечного приступа, — сокрушается Венера Абдрахмановна.
Удары судьбы привели к постоянной депрессии, из-за которой, по словам астраханки, и пошатнулось здоровье. Болячек с каждым годом становилось все больше и больше.
— А когда не стало мамы, я совсем слегла. В том, чтобы жить, не видела никакого смысла, — признается наша героиня. — Но сейчас у меня есть театр, который вдохнул в меня новую жизнь. Мне 82 года, однако я поднялась, встала на ноги, когда казалось, что болезнь уже не уйдет. Я уверена, что занятия творчеством вернули мне здоровье.

 

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости