Цивилизация приходит на мусорные площадки

Астрахань, 29 октября

Через несколько лет Астрахань забудет о запахе возле мусорных площадках во дворах и кучах мусора, разносимого по округе ветром, птицами и бездомными животными. В городе начали устанавливать контейнеры нового поколения, которые устраняют эти проблемы. На сегодняшний день в Астрахани уставлены два таких контейнера, однако в ближайшие 3-5 лет они должны появиться в каждом доме.

 

Проходя по двору дома № 16 по ул. Космонавтов, где установлен заглубленный контейнер, прохожие заинтересованно спрашивают: «А что это такое?». Действительно, внешне конструкция ничем не напоминает привычные мусорные баки. Емкость из пластика толщиной 12 мм наполовину утоплена в землю и закрыта крышкой с окном, в которое опускаются мешки с мусором. Осадки в такой контейнер не попадают, птицы, кошки и собаки не могут растаскивать мусор, а благодаря тому, что , что половина емкости находиться в почве, где температура ниже, процесс гниения отходов замедляется ,при этом герметичная пластиковая конструкция, не поддающаяся коррозии, исключает проникновение подпочвенных вод и попадание отходов в почву. Более того, идеальная чистота соблюдается и при вывозе отходов, чего не возможно добиться при использование традиционных открытых емкостей. На крышке контейнера закреплен мешок из сшитого полиэтилена, который извлекается из емкости, опускается в машину, развязывается, затем узел вновь затягивается, а мешок обратно помещают в контейнер. Ни одна бумажка при этом не попадает мимо и не уносится ветром.

Вместимость такого контейнера — 5 кубометров, по объему он может заменить 5-6 обычных мусорников, что экономит пространство и позволяет спецтехнике свободно подъехать к контейнеру, даже если жители паркуют рядом свои автомобили. Кстати, для ежедневного обслуживания компания «Астрахань ЭкоСервис» приобрела спецавтотранспорт  — мусоровоз с задней загрузкой КМУ на базе «КамАЗа» с объемом кузова 18 кубических метров. При установке контейнеров прилегающая территория ограждается и выкладывается плиткой. Кроме того, по словам заместителя генерального директора ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» Павла Яковлева, компания берет на себя комплексное обслуживание: не только вывоз мусора, но и уборку площадки.

Идею использования таких контейнеров мэр Астрахани Сергей Боженов привез из прошлой поездки в Израиль. «Для Астрахани эта проблема наиболее актуальна, учитывая наш жаркий климат и ветра. Сегодня мы работаем с нашими партнерами, управляющими компаниями, ТСЖ и домами с непосредственным управлением по выбору площадок и планируем в течение 5 лет добиться, чтобы каждый Астраханский двор имел именно такую площадку и такой контейнер» — ответил мэр.

Читать также: На улицах Астрахани установят евроконтейнеры

Источник: «Горожанин»  № 42

Астра Новости