Цифровое телевещание в Астраханской области начнется в январе

Астрахань. 23 декабря 2011г.

Цифровое телевещание в тестовом режиме начнется в Астраханской области в конце января, к концу будущего года охват вещания составит 98,8% территории региона, сообщила агентству «Интерфакс-Юг» руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Марина Зайцева.

«В весь проект в области предполагается вложить более 400 млн рублей федеральных средств. У нас сделаны системный и рабочий проекты. Мы помогали, чтобы главы выделяли землю. В этом году средства вложены в приобретение передатчиков. Предполагается, что все работы будут закончены в будущем году. В январе будут первые тестовые включения», — сказала она.

М.Зайцева отметила, что не все модели находящихся в продаже приставок подходят для передачи на телеприемник сигнала в формате, выбранном для вещания. Населению необходимо дать разъяснения, поэтому областное агентство связи совместно с муниципалами будет проводить встречи с гражданами.

«Модификация должна подходить под параметры, и пока не включится передатчик, настроить и проверить нельзя. Но я не думаю, что это будет сложнее, чем сотовый телефон. Есть договоренность по горячей линии с филиалом РТРС. Мы будем заниматься разъяснительной работой. Мы планировали сходы, о проведении договариваемся с главами. В районных газетах делали объявления, что необходимо консультироваться со специалистами», — сказала она.

В конце января тестовое вещание начнется в трех населенных пунктах области — селах Мумра, Солодники и поселке Лиман, сообщил агентству и.о. директора филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ» Владимир Омельяненко.

Он сообщил, что до конца декабря 2012 года в Астраханской области в тестовом режиме начнут вещать 25 передатчиков. В качестве формата вещания выбран европейский стандарт DVBTV-T2, обладающий повышенной защитой от помех. Приемники смогут принимать 12 программ.

Источник: http://www.interfax-russia.ru

Астра Новости