Центризбирком обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости.

Выборы прошли прошли в России 4 декабря, — озвученные на заседании ЦИК данные практически совпадают с предварительными, «Единая Россия» лидирует с 49,32% голосов.

На подведение итогов ЦИК понадобилось пять дней. По закону, Центризбиркому отводится на это не больше 15 дней, соответственно ЦИК должен был их огласить не позднее 19 декабря. В парламентских выборах впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий, в нижнюю палату прошли четыре из них — ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Первое пленарное заседание нового депутатского корпуса пройдет 19 либо 21 декабря. Оппозиция не согласна с итогами выборов и проводит акции протеста, масштабный митинг запланирован на завтра.

В пятницу вечером Центризбирком принял постановление, согласно которому выборы признаны состоявшимися и действительными. Члены ЦИК РФ подписали протокол. Как сообщил глава комиссии Владимир Чуров, протокол подписан в 21.24 мск.

В ЦИК пояснили, что после объявления окончательных итогов выборов обжаловать эти результаты можно только в суде.

Заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что «Единая Россия» получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, «Справедливая Россия» — 64 мандата. В Госдуме пятого созыва у «Единой России» было 315 мандатов из 450. КПРФ имела 57 мандатов, у «Справедливой России» было 38 депутатских кресел, а у ЛДПР — 40.

В процентах «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%.

Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году. Тогда в выборах участвовали 11 партий, а в Госдуму прошли те же четыре партии, что и сейчас.

Представительность новой Госдумы составит 95% — столько голосов в общей сложности набрали проходящие в Госдуму шестого созыва четыре партии, что, по оценке Чурова, и для России, и для Европы — это «рекордная величина». В 2007 году четыре партии, прошедшие в Госдуму, набрали в общей сложности 91,7%, в 2003 году представительность Госдумы составляла 70,7%.

В этом году 5% граждан РФ проголосовали за партии, которые не вошли в Госдуму.

Что касается «Яблока», то в 2007 году оно получило менее 1,6% и не могло рассчитывать на финансирование из федерального бюджета. Теперь же, набрав 3,43% голосов, партия будет ежегодно получать 45 миллионов рублей, сказал Ивлев. В соответствии с законодательством партия, набравшая более 3% голосов на выборах, помимо права на госфинансирование, сможет воспользоваться бесплатным телеэфиром в рамках следующей кампании перед выборами в Госдуму. По словам Ивлева, общее финансирование парламентских партий в России составит 1,278 миллиарда рублей.

Члены комиссии отметили, что если бы на территории России избиратели проголосовали за «Яблоко» так же, как и за рубежом, то партия могла бы пройти в Госдуму. Так, в Канаде за эту партию отдали свои голоса 33,36% избирателей. Чуров отметил, что «Яблоко» во многих странах было на первом месте.

Заместитель главы Центризбиркома также сообщил, что за период думской избирательной кампании все партии потратили 1,8 миллиарда рублей: «Единая Россия» и ЛДПР — 562 и 520 миллионов рублей соответственно, эсеры — 319 миллионов, коммунисты — 218 миллионов.

По словам Ивлева, МВД России за период думской избирательной кампании зафиксировало 1559 административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. При распространении этих агитационных материалов были нарушены требования законодательства о выборах и референдумах, в отношении лиц, совершивших нарушения, составлены административные протоколы о привлечении к ответственности.

Впрочем, член ЦИК РФ Евгений Колюшин (КПРФ) попросил внести в протокол заседания запись о его «особом мнении», заявив, что поступившие в ЦИК жалобы рассматриваются «чисто формально». В 2007 году Колюшин также настоял на том, чтобы его особое мнение, изложенное на семи страницах, было приложено к итоговому протоколу Центризбиркома. Тогда Колюшин заявил, что кампания прошла «с нарушением фундаментальных положений свободных выборов».

Зампред ЦИК Станислав Вавилов не согласился с Колюшиным, сказав, что «жалобы рассмотрены все до единой, 99% жалоб рассмотрено в пользу политических партий». Член ЦИК Майя Гришина заявила, что избирательные комиссии подверглись «беспрецедентному давлению и провокациям в день голосования».

Член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Кирилл Сердюков предложил внести в повестку дня неожиданный вопрос — об отставке главы комиссии Владимира Чурова, однако Центризбирком не поддержал это предложение.

ЦИК РФ также решил не рассматривать вопрос Сердюкова, спросившего о причинах несанкционированных митингов оппозиции, недовольной результатами прошедших выборов. Сердюков поинтересовался, на каком основании его вопросы признаны провокационными, однако Чуров не ответил.

«Действия граждан, вышедших на улицу, регулируются другим законом, в котором я не специалист», — сказал зампред ЦИК РФ Ивлев, отвечая на просьбу Сердюкова прокомментировать ситуацию с митингами.

Теперь, после подписания протокола, ЦИК начинает рассылку 450 телеграмм (по количеству депутатских мандатов) избранным депутатам Госдумы шестого созыва. У них есть пять дней, чтобы подумать и либо отказаться от мандата, либо принять его.

Источник: РИА Новости

Астра Новости