Центр Сестринского ухода для онкобольных на грани ликвидации

Астрахань, 22 мая 2012г.

В редакцию службы информации поступило письмо от коллектива астраханского Центра » Сестринский уход». Он известен как приют и лечебное учреждение для сотен пожилых людей , в том числе — онкобольных. Сегодня вокруг центра сложилась непростая ситуация. По словам сотрудников центра, с конца прошлого года, финансирование на медикаменты и питание больных прекратилось — средства поступают лишь на зарплату , налоги и, частично, — на коммунальные услуги. Возникла реальная угроза ликвидации учреждения. Меценаты — астраханские купцы первой гильдии братья Губины более ста лет назад построили здесь богадельню для работного люда. И заложили основы сестричества — милосердие и сострадание — они свято соблюдаются и в наши дни. Сегодня в центре сестринского ухода — 90 коек для пожилых людей , в их числе и хоспис — лечебница для онкобольных в тяжелой стадии заболевания. Пациентам в нем обеспечивают достойную жизнь до конца, без боли и мучений .
Но сейчас здесь не спокойно — в центре лихорадит весь коллектив. Чиновники требуют от медучреждения разрабатывать бизнес — планы. Переход на рыночные рельсы поставит хоспис и отделения сестринского ухода под угрозу ликвидации или перепрофилирования. Так считает уже бывший директор центра. Аргументы — лежат в морально-этической плоскости. Зарабатывать деньги на больных безнравственно.
— Ольга Вязовая , бывший директор муниципального автономного учреждения здравоохранения » Центр сестринского ухода»: «Болит душа у всех нас о судьбе нашего учреждения. Мы хотим быть учреждением здравоохранения , а не какой — то бизнес — структурой. Контингент , который к нам поступает — люди с низким достатком .И если у нас все переведут на платную основу, то эти люди не смогут получить ту помощь, на которую они рассчитывают».
Коллектив , ссылаясь на 323 — тий Федеральный Закон о передаче городских лечебных учреждений в область , просится под крыло регионального Минздрава. Руководство отрасли , кстати, готово принять лечебницу и неоднократно обращалось в мэрию Астрахани по этому поводу. Там решили торговаться.
— Лилия Гальцева, первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области: «На наше обращение мэрия ответила , что передаст этот центр только на возмездной основе. Но средства на это не заложены в областном бюджете. И в Минздраве денег тоже нет».
Точку в споре не поставили даже на заседании комитета по здравоохранению Думы Астраханской области. Разгорелась жаркая дискуссия.
— Владимир Коломин , заместитель мэра г.Астрахани по социальным вопросам: «Этот центр сохранится. Пока неизвестно, в какой правовой форме. На заседании комитета говорилось — все должно быть в рамках законности. Это требование должно быть рассмотрено в соответствии с законом между городом и областью».
— Александр Козлов , председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Думы Астраханской области: «С моей точки зрения этих социальных коек у нас недостаточно .Их нужно создавать дополнительно — как государственные , так и коммерческие».
В любом случае — больные не пострадают — говорят в региональном Минздраве. Сегодня в области — около 300 — сот коек сестринского ухода , большая часть из них — в центральных районных больницах. Руководство отрасли планирует увеличить количество мест для пожилых , в том числе — и онкобольных пациентов непосредственно в Астрахани. Что же касается знаменитого центра сестринского ухода ,у истоков создания которого стояли братья Губины, пока он в подвешенном состоянии.

 

 

Источник: http://lotosgtrk.ru

Фото: mediaport.ua

Астра Новости