Трое астраханцев утонули по собственной неосторожности

Астрахань, 10 декабря 2012г.

Каждому любителю охоты и рыбной ловли необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.

6 ноября 2012 г. на р. Волга был обнаружен труп мужчины 1961 г.р. Предположительно гражданин утонул во время рыбалки.

24 ноября 2012 г. в Икрянинском районе на ильмене Большой Сарул, вблизи с. Восточное, во время охоты на водоплавующую дичь утонул мужчина 1946 г.р.

30 ноября 2012 г. в Володарском районе обнаружен в воде труп мужчины 1964 г.р.

Помимо холодной воды, рыболова-охотника подстерегают еще множество опасностей:

1. Крутые и каменистые берега. Край крутого берега может обрушиться под тяжестью человека, можно поскользнуться на скользком валуне, получить серьезную травму, упасть в воду.

2. Употребление алкоголя. Алкоголь не согревает, а лишь создает ложное ощущение тепла! Зачастую пьяный, засыпая, замерзает, не чувствуя ни холода, ни болевых сигналов организма.

3. Темное время суток.

4. Рыбалка и охота в одиночестве. Может произойти все, что угодно – начиная от чрезвычайной ситуации на воде, и заканчивая острым заболеванием, или обострением хронического недуга. Всегда предупреждайте родных и близких, куда вы отправляетесь, и когда вернетесь. Обязательно берите с собой мобильный телефон.

5. Особое внимание следует уделять спасательным средствам. Это связано с тем, что низкая температура окружающего воздуха и воды приводит к быстрому переохлаждению человека при попадании человека в воду. Не следует игнорировать и тот факт, что спасательный жилет должен быть застегнут, так как немало случаев, когда человек буквально в двух-трех метрах от безопасного места выскальзывал из жилета и исход был трагическим.

6. Неосторожное обращение с лодкой. Без крайней необходимости не вставайте в лодке на ноги, не перегибайтесь сильно через борта – можно потерять равновесие и упасть в воду. При ловле с резиновой лодки не заплывайте в места, где есть риск напороться на корягу и другой мусор, осторожно обращайтесь с грузами для якорения, чтобы не повредить лодку.

7. Не бесполезным будет напомнить, что судоводитель должен иметь при себе судовой билет, удостоверение на право управления маломерным судном, а также соответствующую комплектацию мотолодки.

8. К печальным последствиям приводит также и несоблюдение скоростного режима. Кроме того серьезной опасности подвергаются другие участники судоходного движения, которые соблюдая правила плавания, вправе ожидать и от других их выполнение, что позволит сохранить жизнь и здоровье судоводителям и окружающим, а также оказать помощь терпящим бедствие.

Берегите свою жизнь, помните, что она у Вас одна! В случае чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по тел. 112.

Астра Новости