Три книги в Астраханской области признали экстремистскими

Астрахань, 1 сентября 2012г.

Красноярский районный суд Астраханской области и Кировский районный суд г. Астрахани удовлетворили заявления прокуратуры Астраханской области о признании экстремистскими материалами книг Абдуль Азиза ар-Раййиса «Нарушение единобожия» (издательский дом «Свет ислама» 2008) и Сейида Кутаба «Будущее принадлежит исламу» (издательство «Сантлада» 1993), а также книги «Последнее путешествие. Подарок для мусульманской девушки» издательства Всеукраинской Ассоциации общественных организаций «Альраид».

Указанные книги были изъяты сотрудниками следственных органов в мае 2011 года во время обысков по месту жительства 45-летнего жителя г. Астрахани Зорге Эльдерханова и двух жителей Красноярского района Астраханской области 49-летнего Магомеда Магомедова и 14-летнего подростка. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении братьев Юрия и Александра Авдониных, обвиняемых по ч. 1 ст. 282.2. УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским).

Перечисленные издания содержали в себе наставления о должном поведении для женщин и мужчин, исповедующих ислам. При этом авторы пытались обосновать превосходство данной религии над другими и крайне негативно отзывались о других религиях и исповедующих их лицах.

Согласно выводам заключения лингвистической экспертизы в тексте данных книг содержатся призывы на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов.

Прокуратура Астраханской области обратилась в суд с заявлениями в интересах неопределённого круга лиц и государства, поскольку распространение материалов экстремистского характера подрывает социальную стабильность общества и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью, достоинству личности, личной неприкосновенности неопределённого круга лиц и подрывает основы конституционного строя государства.

Оба районных суда согласились с позицией прокуратуры и признали указанные книги экстремистскими материалами, подлежащими конфискации и уничтожению.

Исполнение решений суда взято прокуратурой области на контроль.

Фото: aifudm.net

Астра Новости