Транспортировка пчёл

Поговорим о правильной транспортировке, купленных вами пчел, например для промышленного пчеловодства о котором можно подробнее узнать по этой ссылке https://www.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/promyshlennoe-pchelovodstvo/ . Конечно, возможен вариант, что вы приобретете пчел, как говорится, с доставкой на дом и тогда вам не нужно заморачиваться с хлопотами по их доставке. Но наряду с этим возникает и ряд опасностей. Во-первых, вам не будет гарантии, что вам привезли именно те пчелосемьи, которые вы смотрели и выбирали. Во-вторых, те люди, которые осуществили вам доставку могут тоже не соблюсти правильную технологию перевозки и повредить либо улей, либо загубить пчеломатку. А это начинающему пчеловоду дополнительные хлопоты за неимением опыта вывода и подсадки новых пчеломаток.

Итак, если вы все же решили самостоятельно доставить, купленных пчел на место их постоянного переселения, то придерживайтесь следующих советов и рекомендаций.

Если пчелы были куплены вами просто в виде роя, то перевезти их до постоянного места размещения и пересадить их в подготовленный улей не составит особого труда. Рой можно перевозить прямо в роевне, обеспечив при этом хорошую вентиляцию.

Т. е. не стоит перевозить роевню в маленьком тесном багажнике, при этом обмотав её плотными тканями.

Немного сложнее будет перевозить пчел, купленных сразу с ульем. Так для правильной транспортировки пчел улей нужно соответствующим образом подготовить. Во-первых, для длительной перевозки необходимо обеспечить постоянную хорошую вентиляцию улья. Это достигается следующими способами – с самого улья снимают крышку и накрывают сверху редким холстом, мешковиной или мелкой металлической сеткой, чтобы был постоянный приток воздуха и закрепляют выбранный материал подготовленными планками по всему периметру стенок улья. Также летковые отверстия запечатывают не наглухо, а зарешечивают специальными небольшими металлическими сеточками.

Также при транспортировке нужно учитывать и то, что во время перевозки рамки будет раскачивать в улье и это приведет к тому, что часть пчел будет подавлена во время тряски, а так можно потерять и пчеломатку о чем говорилось ранее. Поэтому сами рамки нужно тоже соответственно подготовить. Во-первых, перед транспортировкой нужно по возможности убрать все полномедные рамки, т. е. рамки заполненные более чем наполовину медом, т.

к. они тяжелые и при перевозки плечики рамок могут сломаться и рамки придавят пчел. Во-вторых, пространство между рамками нужно тоже чтобы было постоянным во время всей перевозки. Для этого между всеми рамками нужно вставить заранее подготовленные деревянные распорки, подходящих размеров. К тому же следует учитывать, что если вы приобрели пчел с неполным комплектом рамок в улье, то обязательно крайнюю к пустому пространству рамку нужно хорошо закрепить прибив её небольшими гвоздиками к стенкам улья, либо вставить специальную плотно прилегающую разделительную доску.

Также нужно учитывать, что платформа, на которой будет осуществляться транспортировка пчел должна быть ровной, устойчивой и не скользкой. Ульи должны плотно примыкать друг к другу и к бортам, чтобы во время перевозки исключить свободное перемещение ульев относительно друг друга. Также при установке пчел на перевозную платформу обратите внимание, чтобы направление рамок улья было по ходу движения, а не поперек. Это тоже снизит вероятность раскачивания рамок.

Также непосредственно перед транспортировкой нужно обязательно проверить наличие трещин и сколов на улье. Если таковые имеются, то их необходимо замазать, например, раствором глины.

С собой в дорогу нужно взять пчеловодческую сетку, дымарь, паклю или вату и раствор глины, чтобы в случае чего, как говорится, была возможность оперативно устранить причины выхода пчел из ульев.

При доставке пчелосемей на место нужно расставить их на заранее подготовленные подставки.

Открывать сразу летки не стоит, если есть такая возможность, то нужно выждать как минимум полчаса и только после этого открывать их.

Если же вы чувствуете сильное волнение пчел, то можно и сразу открыть летки, но при этом, оставив небольшое пространство для выхода пчел, примерно чтобы за один раз могла выйти только одна пчела. Если летки без задвижек, то ограничить выход можно либо паклей или ватой, либо, при их отсутствии, пучком травы.

Ну и напоследок отметим, что осуществлять транспортировку пчел лучше всего в ночное или темное время суток, либо очень ранним утром. Во-первых, это обеспечит максимальный сбор летной пчелы в улье. Ну, а во-вторых, при перевозке в светлое время суток и в солнечную погоду есть вероятность, что вощина и рамки расплавятся.

Обязательно учитывайте все приведенные выше советы и тогда самостоятельная транспортировка пчел вам будет не страшна и не будет казаться такой уж сложной.

Астра Новости