Тонкий лед — серьезная опасность

Астрахань, 5 декабря 2011г.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Астраханской области вышли в рейд по водоемам. Инспекторы проводят разъяснительные беседы с рыбаками. Сезон зимней рыбалки только начался, лед еще не достаточно крепок, поэтому на реках сейчас необходим обязательный контроль, — говорит старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Астраханской области Василий Подлесный. Специалисты замерили толщину льда на самых популярных у рыбаков местах. Безопасной считается толщина в 20 сантиметров и выше. На данный момент толщина льда составляет около 15 сантиметров. Это довольно опасная толщина льда. Тем более она неравномерная. Где-то и 5-10 сантиметров, что представляет угрозу жизни людей. Зачастую неосторожность рыбаков, а порой и излишняя самоуверенность, оборачиваются головной болью для сотрудников ГИМС. Пока еще не везде ледовый покров безопасен для любителей зимнего лова, поэтому рейды инспекторы будут проводить как минимум две недели.

Каковы же признаки «тонкого льда»? Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как может обрушиться и без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром); на глубоких и открытых для ветра местах; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом всегда лед тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Василий Подлесный со своей стороны дал несколько полезных советов: «Если вы провалились под лед – не паникуйте! Это одно из самых главных правил. Воздушная подушка под одеждой несколько минут продержит вас на поверхности воды. Однако медлить в такой ситуации нельзя. Нужно освободиться от сумок (если они у вас в руках), широко раскинуть руки, постараться лечь животом на кромку льда и начинать потихоньку выбираться из воды. Помните, у вас есть примерно 3-5 минут: после этого одежда намокает, руки и ноги замерзают, наступает характерное безразличие и слабость. Идет переохлаждение организма и человек, как правило, погибает».

Несколько простых правил от государственного инспектора, чтобы рыбалка не закончилась трагедией.

1. Не выходите на лед в одиночестве, старайтесь ходить парой.

2. Возьмите с собой специальные приспособления, например, «спасательного оленя» — веревку с двумя поплавками, которую можно бросить в воду тонущему, или «спасалочку» — связанные между собой два шила или гвоздя, которые можно втыкать в лед и, подтягиваясь, выбираться на берег. Такой «спасалочкой» могут стать любые острые предметы, к примеру, ключи.

3. Если при движении по льду слышите треск под ногами – сразу возвращайтесь на берег.

4. Не давайте тонущему человеку руку, так как в порыве страха он может потащить вас за собой в воду. Чтобы помочь ему, протяните какой-нибудь предмет (шарф, ремень, куртку, палку), за который можно уцепиться.

Волга щедра, но требует к себе уважения. За самоуверенность наказывает. Все рыбаки, с которыми общался Василий Подлесный, это понимают и опасных приключений искать не собираются. Желание одно – чтобы рыбка ловилась большая и маленькая.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости