З. ШМЕЛЕВА с ул. Коммунистической: В прошлом году мой сын развелся с женой. У них есть пятилетний сын – Иван. Теперь бывшая невестка запрещает моему сыну и мне общаться с Ванечкой, всячески препятствует нашим встречам. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в такой ситуации?

ОТВЕТ: Уважаемая Зинаида! На ваш вопрос отвечает заместитель руководителя службы ЗАГС Наталия ТЕМНАЯ:
— В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Кроме того, согласно статье 67 Семейного кодекса, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа одного из родителей от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком орган опеки и попечительства может обязать не препятствовать этому общению.
Если родитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным кодексом.

 

Источник:  ИД «Провинция»