Токсические вещества в продукции животноводства опасны для человека

Астрахань, 6 декабря 2011г.

В условиях интенсивной химизации сельскохозяйственного производства одна из задач государственной ветеринарной службы – организация мероприятий по охране животных от токсического воздействия химических веществ.

     Многие соединения, применяемые в сельском хозяйстве в качестве удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты и прочего, токсичны для сельскохозяйственных и промысловых животных, могут накапливаться в растениях и через них попадать в организм животного и животноводческую продукцию. Поэтому специалисты лабораторий обязаны контролировать содержание остаточных количеств химических веществ в продуктах животного происхождения и не допускать использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием пестицидов и других токсических веществ сверх максимально допустимых уровней.

     На практике нередко регистрируют отравления животных самыми разнообразными токсическими веществами. Наибольшую опасность представляют пестициды. Для применения в качестве химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками (а так же регуляторов роста растений) в сельском хозяйстве разрешены почти 300 наименований пестицидов, относящихся к различным классам химических соединений.

     Пестициды медленно разрушаются во внешней среде, способны переходить из одного уровня биогеоценоза в другой, накапливаясь в почве, водоемах, растениях, животных организмах. Ядовиты для человека и теплокровных животных.

     При установлении убоя животных с признаками или по причине отравления его классифицируют как вынужденный убой, в связи с чем мясо и субпродукты таких животных реализации не подлежат.

     Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животных при отравлениях пестицидами и другими токсическими веществами осуществляют на основании результатов органолептического, химико-токсикологического, бактериологического и биохимического исследования.

     Мясо и субпродукты животных, отравившихся и вынуждено убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы направляют на техническую утилизацию или с учетом степени отравления в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы.

 

Источник: http://rosselhoznadzor30.ru
Астра Новости