Теперь утром вставать будет тяжелее

Астрахань, 28 октября

В это воскресение мы бы по привычке перевели стрелки часов и перешли на зимнее время, но теперь этого не случится. Своим указом в июле 2011 года президент Дмитрий Медведев отменил переход страны на летнее и зимнее время. То, что мы делали в течение 30 лет, теперь уже стало историей. Хоть до сих пор Россияне не пришли к единому мнению, хорошо это или плохо.

 

СНАЧАЛА ХОТЕЛИ ЭКОНОМИТЬ СВЕЧИ

Первым затеял перевод стрелок Бенджамин Франклин. В 1874 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, что-бы сэкономить свечи, но его предложение не дошло до правительства.

Переход на летнее время был осуществлен в кайзеровской Германии — в начале I мировой войны. Немцы решили: если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. Германия, ее союзники и оккупированные территории перешли на летнее время 30 апреля 1916 года. тогда их примеру последовала практически вся Европа (Россия — через год). В настоящее время 76 стран используют в том или ином варианте летнее время (из них в 10 странах  оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют.

В России переход на летнее время действовал по 1930г. Затем его отменили и перевели стрелки часов на час вперед по сравнению с поясным временем. Этот лишний час назвали декретным, потому что он был введен декретом Совнаркома СССР 16 июня 1930г. С 1981 года в СССР возобновили летнее время, из-за чего разница с европейским временем составила целых два часа. И вот спустя 30 лет переход с летнего на зимнее время в нашей стране отменен. Вместе с нами от перевода стрелок отказалась Белоруссия и едва не отказалась Украина, но правительство, благодаря протестам общественности, вскоре поняло, что погорячилось, и отменило принятое ранее решение.

Людмила Великанова, заведующая кафедрой наркологии, психотерапии и правоведения АГМА, доктор медицинских наук, профессор: — Раньше нам приходилось два раза в год адаптироваться к новым суточным ритмам. Это дополнительная нагрузка на организм.

 

ВЕЧЕРОМ СВЕТЛЕЕ- УТРОМ ТЕМНЕЕ

«Переводя на час стрелки, мы вмешивались в привычный природный ритм работы организма. Человеку приходилось адаптироваться к новым суточным ритмам. Так или иначе он приспосабливался, но на это требовалась дополнительная энергия, забираемая из резервных ресурсов организма, — рассказывает заведующая кафедрой наркологии, психотерапии и правоведения АГМА, доктор медицинских наук, профессор Людмила Великанова — кроме этого, для больных людей, у которых адаптационные способности сниженны, это дополнительная нагрузка»

Казалось бы, перевод стрелок отменен, живи и радуйся. Но минус тут все-таки есть. С ноября по февраль светать будет позднее, а значит, сборы на работу и учебу будут проходить, когда за окном темно, а прогулка до детского сада или школы, принимающих детей с восьми утра, — при искусственном освещение. Заставить себя встать с постели и поднять детей будет еще сложнее.

«Это не такой большой минус, ради которого можно было бы вернуться к переводу времени. Но нужно учесть и то, что все люди разные, кто-то «жаворонок» и встает утром легко, а кто-то «сова» и просыпается рано с большим трудом» — прокомментировала Людмила Петровна.

 

У ГОРСВЕТА НОВОЕ РАСПИСАНИЕ

Как сообщили в МКП г. Астрахани «Горсвет», пока они работают по старому расписанию включения и выключения наружного освещения. А с ноября просто будут прибавлять время на час вперед.

 

Источник: «Комсомолец Каспия» №86 от 28 октября

Астра Новости