«Театр на ладошке» — новый проект ОСРЦ для несовершеннолетних

Астрахань, 16 марта 2012г.

В областном социально-реабилитационном центре  для несовершеннолетних реализуется  новый проект «Театр на ладошке». Это один из методов арт-терапии, в котором для реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, используется пальчиковый театр.  Пальчиковый театр – это небольшие фигурки, которые надеваются на пальцы рук взрослых и детей и используются для инсценировки сказок, историй.

Учитель-логопед центра О. Надежденская отметила, что  «Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет занять роль любого героя. Ведь через игру ребенок познает окружающий мир, развивает мышление, раскрывает творческие способности».

 На индивидуальных занятиях с дошкольниками и младшими школьниками с помощью этой техники  педагог  разыгрывает сюжеты сказок «Теремок», «Репка», «Колобок», «Три поросенка». Театрализованные игры создают эмоциональный подъем, повышают жизненный тонус воспитанника, он чувствует себя раскованно, свободно. Этот метод способствует развитию мелкой моторики рук малышей, развивает фантазию, мышление и речь, раскрывает творческие способности. В ходе спектакля дети, повторяя движение педагога, активизируют моторику рук, так как игра является для ребенка естественным средством самовыражения.

Игры с маленькими героями позволяют стимулировать речевую активность, так как вся теплота, самобытность, яркость, вложенная  в фигурку, вовлекает ребенка в сказочный   мир, помогает снять различные блоки. С помощью такой сюжетно-ролевой игры как пальчиковый театр на занятиях с воспитанниками педагог инсценирует различные истории, которые помогают детям преодолеть психологические барьеры.

 

Источник: http://www.minsoctrud.astrobl.ru

Астра Новости