Астрахань, 9 июня 2012г.

Другие новости

Подходит к концу период «тарифной отсрочки» для населения. С 1 июля  грядут перемены. Какими они будут для Астраханской области «АВ» рассказала руководитель региональной службы по тарифам Ольга Зверева.

 

Тепловой «удар»

 — Ольга Геннадьевна, как именно изменятся тарифы для жителей нашего региона с 1 июля?

– Произойдет повышение по всем основным видам коммунальных ресурсов: электроэнергия, теплоэнергия, горячая и холодная вода, газ. Рост тарифов будет соответствовать тем предельным темпам, которые утвердило правительство РФ. Тариф за газ в нашем регионе, как и в целом по стране, увеличится на 15%. Стоимость и горячей, и холодной воды для населения повысится в среднем на 6%. На столько же поднимется и тариф на электроэнергию. Необходимо  выделить ситуацию по тепловой энергии. В службу поступают обращения по вопросу ожидаемого роста тарифов от  жителей города  Астрахани – потребителей ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». Если в среднем по области темпы роста стоимости теплоэнергии составят не более 106% в III квартале и 102,5% к уровню третьего квартала в четвертом, то для потребителей ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» стоимость ресурса в грядущий отопительный сезон сначала увеличится на 9%, а потом еще на 7,7%. То есть это несколько выше предельно установленного уровня. Это связанно с включением по указанию Федеральной службы по тарифам в тариф организации  неучтенных расходов 2011 года.

 — Не станет ли это дополнительным раздражающим фактором для потребителей?

 – Любой вопрос по повышению тарифов для населения является раздражающим фактором. Но для потребителей ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» есть свой плюс. Размер тарифа, установленный для организации на 2011 год, первое полугодие  и третий квартал 2012 года ниже, чем в среднем по области. Например, для МУП «Коммунэнерго» свойственны небольшие темпы роста, зато размер тарифа на теплоэнергию выше, чем у ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». Потребители МУП «Коммунэнерго» также недовольны такой ситуацией.

 — Также наблюдается более существенный рост и за потребление газа?

 – Да, более высокие темпы роста по тарифу на газ сформированы на федеральном уровне. Объясняется это тем, что затраты в производстве газа растут в большей степени, чем по другим коммунальным ресурсам. Также эта мера направлена на  ликвидацию перекрёстного субсидирования в газораспределении и сбыте газа.

Попали в «сети»

 — С чем связана необходимость постоянно повышать тарифы?

 – В первую очередь с удорожанием ресурсов и состоянием коммуникационных сетей. Многие из них характеризуются  высоким уровнем изношенности. От этого большие потери в сетях, которые необходимо снижать, в конечном счете, для снижения того же тарифа.

 — А не получается ли так, что тарифы повышаются, а сети так и остаются в плачевном состоянии?

 – Организации, безусловно, направляют средства на ремонт, на поддержание в рабочем состоянии сетей. Эти затраты компенсируются в тарифе. Но капитальный ремонт и  модернизацию сетей осилить в краткосрочном периоде большинству организаций не по силам.

Без перемен

 — В следующем году тарифы также будут повышаться в июле?

 – Иногда на встречах с населением высказываются предположения, что повышение тарифов только с июля в этом году было связано исключительно с выборами.  Но это не так. В первом полугодии 2013 года также предполагается, что тарифы будут сохранены на уровне действующих в конце 2012-го, то есть повышение произойдет только со второго полугодия. Пока не могу сказать точно, какие это будут темпы роста. Предельные планки роста тарифов еще разрабатываются на федеральном уровне. Но тарифы также будут жестко сдерживаться.

Как правило, тарифы, рассчитанные нашей службой, намного ниже тех, которые предлагают сами поставщики ресурсов. Иногда они говорят о необходимости увеличения тарифов в два с лишним раза. В лучшем случае прописывают рост в 40-50%. Конечно, такие тарифы не утверждаются, при экспертизе многие расходы сокращаются в значительной мере.

 — Растет ли число обращений в вашу службу?

 – Да. Часто поступают вопросы, почему у нас тарифы выше, чем в других регионах или в другом районе области без какой-либо конкретики. Обращаются к нам по проблемам, не связанным с нашими полномочиями. И специально для потребителей на своем сайте мы разместили памятку, где указан перечень организаций, которые отвечают за конкретные вопросы в сфере ЖКХ, контакты этих ведомств.

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Это интересно