От редакции: Сын зверски избивал престарелого отца за то, что тот пытался урезонить великовозрастного отпрыска. После чудовищного избиения пожилой мужчина скончался в больнице, а его жена боялась признаться в преступлении сына. Об этом вопиющем случае «Хронометру» рассказал референт группы информации и общественных связей пресс-службы УМВД РФ по Астраханской области Артем СЛАДКОВ.

Ночью 28 февраля прошлого года в районную больницу поселка Красный Яр поступил 78-летний пенсионер Павел Николаевич Хворостов. Мужчина находился без сознания, а на его теле имелись множественные кровоподтеки, ссадины, лицо напоминало кровавое месиво. Врачи диагностировали у дедушки переломы практически всех ребер, повреждения внутренних органов. Всю ночь они боролись за жизнь пострадавшего, но тот скончался. О случившемся врачи сообщили в правоохранительные органы. Судебно-криминалистическая экспертиза показала, что пенсионер умер от сердечной недостаточности.

Пытаясь установить, при каких обстоятельствах красноярец получил тяжелые травмы, полицейские опросили супругу покойного Алевтину Михайловну. Но слабовидящая пожилая женщина говорить не могла. Убитая горем старушка только плакала, и было видно, что она чем-то очень сильно напугана.

— Только когда ее забрал к себе старший сын и бабушка поняла, что находится под его защитой, она потихоньку пришла в себя и начала давать показания. Пенсионерка сама рассказала, что случилось с ее несчастным мужем, и призналась полиции в зверствах ее родного младшего сына Петра, — пояснил Артем СЛАДКОВ.

По словам Алевтины Михайловны, вместе с мужем они прожили более 50 лет. В браке родились два мальчика. Старший Виктор с раннего детства был спокойным, ответственным, добрым и целеустремленным. Чего нельзя было сказать о младшем Петре. Второй сын Хворостовых со школьных лет доставлял массу хлопот родителям. Уже к 20 годам вообще скатился по наклонной. Он несколько раз попадал в поле зрение правоохранительных органов, дважды был судим за угрозу убийством, не желал ни учиться, ни работать, сильно злоупотреблял алкоголем. В  моменты глубоких  запоев ненавидел всех вокруг, особенно отца, ведь тот в переживаниях за сына неоднократно ругал его. Павел Николаевич пытался образумить и «вытащить из пропасти» младшего. Но все впустую.

Кроме выпивки, гулянок и шальных денег Петра ничего не интересовало. К 50-и годам он не обзавелся ни семьей, ни работой. При этом сынок считал, что уже достаточно вырос, чтобы находится под опекой родителей. Упреки родных бесили Петра, и он желал поскорее «загнать в гроб» старика, чтобы тот не мешал ему жить.

Своих намерений мужчина не скрывал и неоднократно рассказывал об этом, зная, какую боль причиняют родителям его слова. Как следует из показаний родственников подозреваемого, в двадцатых числах февраля Петр купил нож, который потом демонстрировал родителям и знакомым со словами: «Этим ножом я чиркну старика по горлышку. А потом отрежу ему голову и буду ходить с ней по селу, рассказывая всем, что это голова моего отца».

Несмотря на страшные слова сына, родные не пожаловались на него в полицию, все еще надеясь, что Хворостов-младший возьмется за ум и не посмеет поднять на отца руку.

В ту страшную ночь Петр был пьян и буквально ворвался в дом спящих родителей. Со словами «настало время тебя убивать» он целенаправленно направился к едва проснувшемуся от крика отцу. Перепуганный старичок даже не успел встать с постели, как озверевший сын набросился на него с кулаками.

Он стащил пенсионера на пол и стал избивать. Не жалея сил, младший Хворостов наносил беспорядочные удары руками и ногами по телу и лицу пожилого человека. Алевтина Михайловна пыталась оттащить озверевшего от крови сына от мужа, но безуспешно. Петр не пожалел оплеух и для матери.

Жуткое действо длилось несколько минут, пока истязатель не устал. От боли и серьезных травм пенсионер потерял сознание, а сын убежал домой.

Оставшись с мужем, Алевтина Михайловна вызвала скорую помощь, но врачам спасти пострадавшего не удалось.

Сына задержали, когда тот был дома. Сначала он отрицал свою вину, но вскоре признался  в рукоприкладстве.

В настоящее время Следственным отделом МВД России по Красноярскому району Астраханской области расследование этого уголовного дела окончено. Материалы переданы в суд.

За причинение тяжких телесных повреждений отцу Петру Хворостову грозит до 8 лет лишения свободы. Следствие не возлагает на Петра ответственность за смерть отца, поскольку прямой причинной связи между избиением потерпевшего и его кончиной не установлено. По данным судмедэкспертизы, мужчина скончался не из-за побоев, а от сердечного приступа, который мог бы произойти в другое время. Другое дело, что испытанная пострадавшим душевная и физическая боль могла спровоцировать проблемы с сердцем, но это уже вопрос, выходящий за пределы компетенции правоохранительных органов.

(По этическим соображениям имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены — Прим. ред.)

ПРОВИНЦИЯ.РУ

Загрузка...