СвЖД и «Газпром трансгаз Екатеринбург» запустили в опытную эксплуатацию магистрального газотурбовоза на СПГ

Свердловская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») и ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» запустили в опытную эксплуатацию первый в России магистральный газотурбовоз на сжиженном природном газе (СПГ), говорится в сообщении «Газпром трансгаз Екатеринбург».

В компании считают, что новая технология даст толчок развитию локомотивного парка «РЖД».

«Она позволит не только улучшить экологическую обстановку — экологический ущерб от выброса вредных веществ в атмосферу уменьшается в 2-2,5 раза, но и будет способствовать сдерживанию роста тарифов на железнодорожные перевозки, так как сегодня стоимость тонны СПГ, эквивалентного 1,15 тоннам дизельного топлива, составляет всего 14 тыс рублей. Перевод магистральных локомотивов на природный газ значительно снижает затраты на приобретение топлива», — рассказали в пресс-службе.

Наиболее перспективным для эксплуатации газотурбовозов является неэлектрофицированный северный полигон Свердловской железной дороги. Для этого в регионе имеются все необходимые условия: равнинный профиль, большие объемы груза, предъявляемого к перевозке, наличие в регионе дешевого природного газа, а также производственные мощности, на базе которых имеется возможность развернуть производство СПГ.

Астра Новости