Свыше 30 детских садов построят в Астраханской области в 2013 году

Астрахань, 18 сентября 2012г.

Сегодня в резиденции губернатора Астраханской области был подписан документ, определяющий судьбу пяти тысяч малышей, которые ждут своей очереди в детские сады. Главы муниципальных образований региона поставили свои подписи под соглашением, разработанным областным минэкономразвития по поручению Александра Жилкина, в рамках которого уже в следующем году в 11 муниципальных образованиях области будет построено 31 дошкольное учреждение.

В настоящее время в Астраханской области из 76,5 тыс. детей дошкольного возраста, только 42 тыс. детей посещают детские сады. Наиболее напряженная ситуация в Харабалинском, Черноярском, Наримановском и Приволжском районах. Из-за очередей, сотрудники детсадов вынуждены переуплотнять группы. Не секрет, что имеют место и факты коррупции при устройстве в детский сад.

Возведение сразу 31 дошкольного учреждения, рассчитанных, в общем, на пять тысяч мест потребовало сложной предварительной работы. В течение года шли консультации областного минэкономразвития с Внешэкономбанком, которые позволили разработать финансовую модель проекта в соответствии с возможностями и муниципалитетов, и стройкомплекса региона. Как сообщила министр экономического развития области Элина Полянская, достигнуто следующее соглашение — муниципалитеты предоставляют инвестору земельные участки под строительство детских садиков, затем готовые здания передаются в аренду специально созданному межмуниципального хозяйственному обществу, которое вправе их выкупить. Координатором проекта выступает правительство области, которое предоставляет госгарантии инвестору, а муниципалитетам — субсидии, обеспечивающие 80 процентов арендных выплат (свыше пяти миллиардов рублей), муниципалитеты добавят еще 20 процентов (1,25 миллиардов рублей). В соответствии с расчетами, выплаты будут осуществляться до 2028 года, сами же садики должны быть построены в течение следующего года. Главы муниципалитетов единодушно поддержали проект, отмечая, что не «потянули» бы его реализацию собственными силами.

Экономисты считают, что часть затрат на проект вернется в виде налогов от вовлечения в большую стройку значительного количества подрядных организаций. А кроме главного социального эффекта — сокращения количества мест в детские сады, будет дополнительный — создание 1,3 тысячи новых рабочих мест. «Я всех поздравляю, сегодня проект фактически стартовал, — заявил после подписания соглашения главами муниципалитетов вице-губернатор области Константин Маркелов. Он также выразил благодарность Внешэкономбанку за поддержку в проекте.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости