Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, обвиняемых в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Полицией установлено, что поздно вечером они незаконно проникли на территорию частного домовладения пенсионерки, расположенного в Ленинском районе. Она, заметив во дворе людей в масках и перчатках, стала звать на помощь. Один из злоумышленников повалил женщину на землю и стали душить. Она оказывала сопротивление, бив его по голове, но впоследствии потеряла сознание, испытывая недостаток кислорода. Ей также было нанесено около 30 ударов по голове и туловищу.

В таком состоянии потерпевшую занесли в дом, связали ноги скотчем, а руки привязали к кухонному столу. Когда она пришла в себя, фигуранты, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовали отдать деньги, золото и картины. Открыто похитив 40 тысяч рублей, обручальное кольцо, банковскую карту и документы, они скрылись.

«В результате комплекса проведённых оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали нападавших. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказала старший следователь по особо важным делам подполковник юстиции Анна Мочалова.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершённое преступление законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.