Супруги не могут самостоятельно поделить имущество?

Раздел имущества супругов может происходить тремя путями.

Первый — устным или письменным соглашением.

Второй — нотариально удостоверенным соглашением.

Третий способ самый сложный и длительный.

Если супруги не могут самостоятельно поделить имущество, то они обращаются в суд. Суд занимается делением следующих видов имущества: транспортные средства, то есть автомобили, мотоциклы, катера и т.д, недвижимость, то есть квартира, загородный дом, гараж и т.д, бытовая техника, то есть телевизор, компьютер, холодильник, микроволновая печь и т.д.

Также делению подлежит бизнес, дорогостоящие украшения и другие виды ценностей. Личная одежда или аксессуары не могут подлежать делению. Суд определяет равные доли для каждого из супругов. Следует отметить, что делится лишь имущество, приобретенное совместно. Имущество, которое было приобретено кем-то из супругов до брака, либо получено в наследство, не считается совместным.

Если при разделении судом имущества, доля одного из супругов превышает, определенную ему судом, то второму выплачивается денежная или иная компенсация. Доля одного из супругов может превышать долю другого при некоторых обстоятельствах. Если один из супругов не может трудиться вследствие болезни, он может претендовать на большую долю. Это же происходит, если с кем-то из супругов остаются дети, не достигшие совершеннолетия.

Астра Новости