Судебные приставы арестовали 2 пассажирских автобуса

В Советском районном отделе судебных приставов города Астрахани на исполнении находилось 8 исполнительных производств в отношении гражданина Н. о взыскании задолженности по налогам и страховым взносам на сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

Пристав сделал запросы в регистрирующие органы и банки, на основании полученных ответов арестовал расчетные счета и вынес постановление о запрете на регистрационные действия в отношении 2 автобусов, находящихся в собственности должника. Однако, в структурное подразделение астраханец так и не явился, на связь с представителем закона не вышел, к оплате задолженности не приступил.

В ходе проведения исполнительных действий судебный пристав установил, что автотранспорт должника используется для перевозки  сотрудников одного из предприятий. За короткое время пристав отследил маршрут продвижения автотранспорта и незамедлительно выехал на предполагаемое место остановки. Автобусы на маршруте были остановлены, водителям разъяснено, что владелец автотранспорта является должником. Представитель закона составил акт описи и ареста имущества, автотранспорт оставили одному из водителей на ответственное хранение.

На следующий же день неплательщик явился на прием к судебному приставу, где принял на себя обязательства по хранению имущества и был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации») за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу арестованного имущества. Также судебный пристав уведомил астраханца, что в случае не погашения задолженности в полном объеме, движимое имущество, после оценки, будет передано на реализацию.

В течение двух дней после этого гражданин Н. оплатил 750 тысяч рублей, оставшуюся сумму долга обязался погасить в течение недели, но обещание не сдержал и снова пропал из поля зрения судебных приставов. Только вызов на процедуру оценки арестованного имущества «пробудил» в нем гражданскую ответственность и напомнил о необходимости исполнить свои обязательства.

Задолженность погашена в полном объеме. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

Астра Новости