Суд удовлетворил иск прокуратуры области в защиту жилищных прав девушки-инвалида к Правительству Астраханской области о включении ее в состав кандидатов на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем на 2012 год

Астрахань, 3 сентября 2012г.

Кировский районный суд г. Астрахани 29 августа 2012 года удовлетворил иск прокуратуры Астраханской области защиту жилищных прав девушки-инвалида к Правительству Астраханской области о включении ее в состав кандидатов на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем на 2012 год.

Основанием обращения прокурором в суд послужили результаты проверки по обращению Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Спицына А.В. в интересах 23-летней астраханки о защите жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что молодая девушка с детства является инвалидом. В 2000 году ее семья с составом из 3 человек была поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку обеспеченность жилой площадью на каждого члена семьи составляла менее 7 кв.м., установленных ранее действующим жилищным законодательством.

В январе 2012 года комиссия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, созданная Правительством Астраханской области, отказала ей во включении в состав кандидатов на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем.

Основанием для отказа послужил факт проживания в благоустроенной приватизированной квартире общей площадью 35,4 кв.м. По мнению комиссии, поскольку на каждого члена семьи приходится по 11,8 кв.м. общей площади жилого помещения, что превышает учетную норму, принятую решением Совета МО «Город Астрахань» от 31.05.2006 №61, равную 11 кв.м., основания для предоставления мер социальной поддержки инвалиду отсутствуют.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года, гарантировано сохранение права состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма и предусмотрена возможность их снятия с учета (помимо, оснований, указанных в п. 1, 3-6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ) только при таких обстоятельствах, которые повлекли бы такое снятие по законодательству, действовавшему до введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Проверкой выявлено, что основания, по которым семья девушки-инвалида признана нуждающейся в жилом помещении, не изменились, соответственно они не утратили оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Суд, выслушав доводы сторон, согласился с позицией прокурора и удовлетворил требования в полном объеме.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости