Суд оценил в 20 тыс. рублей моральный ущерб от 21 удара электрошокером в отделении полиции

Житель Казани получил 21 удар электрошокером в отделении полиции и обратился в суд с требованием возместить причиненный моральный вред. Однако ему удалось взыскать лишь 20 тыс. рублей, хотя первоначально сумма исковых была в несколько десятков раз больше.

Как пишет «Интерфакс», 8 февраля прошлого года в здании ОМВД по Альметьевскому району Татарстана младший лейтенант Айдар Сальманов «проводил беседу» с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению, поэтому полицейский 21 раз ударил его электрошокером. Потерпевший с телесными повреждениями обратился в больницу.

Полицейский утверждал, что мужчина сам себе нанес эти раны. Тем не менее, по итогам служебной проверки 29-летнего оперуполномоченного уволили. А в октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил работать в правоохранительных органах на тот же срок. Приговор уже вступил в законную силу.

Затем потерпевший обратился в суд с иском к Минфину РФ, требуя взыскать в качестве компенсации морального вреда 750 тыс. рублей. Однако Вахитовский районный суд Казани снизил эту сумму в 37 раз — до 20 тыс. рублей, рассказал представитель истца юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитным проектом «Зона права».

По его словам, несмотря на то, что приговор в отношении полицейского вступил в законную силу, представитель Минфина не признал требования истца. А прокурор в свою очередь счел, что иск следует удовлетворить частично.

«Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана. Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро», — заявил Сучков.

Астра Новости