Суд 1 октября решит вопрос с запретом «Невинности мусульман» в России

Тверской суд Москвы рассмотрит требование Генпрокуратуры РФ признать экстремистским и полностью запретить к распространению на территории России американский фильм «Невинность мусульман» 1 октября, а не 17 октября, как предполагалось ранее, это произошло из-за того, что суд изыскал возможность назначить заседание на более ранний срок, для оперативного рассмотрения.

Генпрокуратура РФ неделю назад обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании фильма экстремиским, изображающего в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Кроме того, региональным прокуратурам было поручено обеспечить блокирование доступа на сайты (в частности, YouTube), содержащие этот фильм и бесплатные фильмы онлайн, который вызвал бурю протеста в мусульманском мире и спровоцировал серию нападений на американские дипмиссии в разных странах.

Кроме того, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения в сети этого фильма. Соответствующие поручения даны прокурорам субъектов РФ для организации реагирования на региональном уровне.

Если этот видеоматериал будет признан российским судом экстремистским, а Google самостоятельно не ограничит пользователей РФ в доступе к ролику, то видеохостинг YouTube будет заблокирован в России. Это произойдет после вступления в силу 1 ноября норм закона о «черных списках» веб-сайтов.

Этот документ предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию. Если владелец сайта не удалит интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию, его сетевой адрес включается в реестр, и все российские интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к этому сайту.

Напомним, что снятый в США фильм «Невинность мусульман» вызвал серьезное недовольство в исламском мире. По мнению верующих, содержание картины искажает представление об исламе и является крайне оскорбительным для всех его исповедующих. Появление фильма в свободном доступе на различных интернет-ресурсах стоило жизни послу США в Ливии, а также трем сотрудникам дипломатической миссии в этой стране.

Астра Новости