Студенческие добровольные пожарные дружины

Астрахань, 28 октября

Студенческие дружины стали создаваться в высших учебных заведениях лишь несколько месяцев назад в целях реализации ФЗ «О добровольной пожарной охране». Пожарные дружины из числа студентов являются студенческой общественной организацией, объединяющей участников на добровольных началах для оказания социально-психологической помощи направленной на защиту прав и интересов добровольцев, пропаганду безопасного поведения и привлечение студентов для участия в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
С начала учебного года студенты-активисты Астраханского филиала Московской открытой социальной академии принимают активное участие во всех мероприятиях по противопожарной безопасности. По словам ребят, полученные знания пригодятся им на всю жизнь. «Я считаю, что добровольные пожарные дружины должны быть созданы не только в институтах, но и в детских садах, школах. Каждый человек с детства должен знать, как действовать при пожаре»- говорит студент 4-го курса Вячеслав Тихонов.
Молодые добровольцы уже знают основные правила эвакуации людей из здания и умеют тушить возгорание первичными средствами пожаротушения. Пока студентов-добровольцев в академии не много, но в планах на будущее привлечь как можно больше молодежи и увеличить количество тренировок.
По словам инженера организации службы пожаротушения Галима Таналиева, основная задача добровольной пожарной дружины — профилактика. Тушить пожары они не имеют право, это наша работа. Однако ребята могут воспользоваться первичным средствами пожаротушения и в экстренном порядке эвакуировать людей из здания до прибытия пожарных подразделений. Именно такие действия дружины существенно облегчают работу спасателям.
На сегодняшний день в высших учебных заведениях области уже создано 12 добровольных пожарных дружин, общей численностью в 131 человек. В ближайшее время на базе Астраханского инженерно-строительного института планируется создать добровольный студенческий пожарно-спасательный отряд «Огнеборец».

Читать также: В регионе появятся добровольные пожарные дружины

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости