Строительство спортивных площадок для игры в теннис

Самым главным при строительстве теннисного корта являются три вещи: выбор покрытия, монтирование ограждения и установка светильников для вечернего времени.

Сначала выбираем параметры своей площадки: 18х36м. или 23,77х8,23м. Готовим основание – под него необходимо вынуть от 40 до 60 см. грунта. Строители по типу почвы определят – нужно ли засыпать под твердую основу песок и щебень, какая дренажная система лучше подойдет, и проложат желоба для стока воды. Подстройка основания в значительной части зависит от того, какое мы выбираем покрытие.

Больше всего вложений требует покрытие. Но если вы строите корт на своем участке, то разумнее всего сделать покрытие грунтовым. Оно считается наименее травмоопасным (что важно при семейном отдыхе с детьми). Правда за ним надо тщательно ухаживать и чистить от мусора и сорняков. Не хотите, тогда используйте специальное покрытие «хард» (акриловое покрытие, кладущееся на бетон или асфальт) или пластик. При выборе покрытия необходимо обратить внимание насколько оно подвержено вашим климатическим условиям. Это в первую очередь касается пластика. Казалось бы, традиционное для корта газонное покрытие требует профессионального ухода, а еще и полива. Необходимо продумать систему влагоотвода. Так что внимательно отнеситесь к выбору.

Монтируем ограду

Ограждение спортивных площадок обычно делают из сетки высотой не менее 3 метров, чтобы мяч не улетел за пределы корта. Основное требование к сетке – маленькая ячейка, не пропускающая теннисный мяч. Составляющими для ограды будут профильные трубы диаметром 80х80 или 80х40 мм. и оцинкованная сетка «рябица» с ячейкой 50х50 мм. Потребуется еще одна калитка. Эти металлические секционные заборы могут монтироваться двумя способами.

В первом случае по всей длине делаем опалубку, устанавливаем через равные промежутки столбы и потом всю ленту заливаем бетоном. После этого между столбами закрепляем секции или еще проще – натягиваем сетку, цепляя ее на крючки, заранее приваренные к столбам.

Во втором варианте сначала устанавливаются угловые столбы. Между ними натягивается шнур и делается разметка. Теперь начинаем наращивать забор посекционно. Крепим первую секцию к угловому столбу и закрепляем ее в вертикальном положении с помощью упоров. После этого с другой стороны секции ставим следующий столб и заливаем бетоном. И так продвигаемся до другого углового столба. Работа сложная, требует неимоверного усердия и внимательности, чтобы что-нибудь в процессе не пошло «криво». А ведь у корта четыре стороны…

Ограждение спортивных площадок лучше предоставить профессионалам. Металлические секционные заборы только с виду просты в установке. Для освещения корта в зависимости от площади потребуется от 4 до 10 светильником мощностью более 200 Вт. Они будут расположены на мачтах высотою от 6 до 8 м. Теперь располагаем на корте столбы, крепим сетку, устанавливаем корзины для мечей… приобретаем спортивный инвентарь. Время получать удовольствие!

Астра Новости