Станислав Матяш: Комфортнее всего – на острие атаки

Астрахань, 18 мая 2012г.

Станислав пришел в наш клуб из санкт-петербургского «Зенита», где был капитаном молодежной команды и одним из лучших бомбардиров в первенстве дублеров Премьер-лиги. В «Волгаре» Матяш быстро раскрылся и сейчас стал одним из самых активных игроков на острие атаки.

(интервью было впервые опубликовано в программке к матчу «Волгарь-Газпром» — «КАМАЗ» 15 мая)

— Станислав, ты чуть ли не самый молодой игрок основного состава. Наверное, еще очень живо помнишь, с чего для тебя начался футбол?

— Отец был профессиональным футболистом, играл на Украине и в Германии, — и уже в пять лет он отдал меня в спортивную школу.

— Это был выбор отца – сделать из тебя футболиста?

— Да. И вот, с пяти лет и до сих пор – можно сказать, я ни разу об этом не пожалел. В 6-7 лет занимался одновременно в школах «Зенит» и «Смена». В 15.00 была тренировка в «Зените», в 18.00 начиналась в «Смене». Потом пришлось выбирать между школами. Я выбрал «Смену». Все равно это был по сути фарм-клуб зенитовцев.

— Почему? Играть за детскую команду «Зенита» — разве не круче?

— Нет, мне больше нравилось у Сергея Владимировича Гордеева, тренера «Смены-1991». Он был в свое время наставником Андрея Аршавина. Кстати, капитан сборной России нам потом все время чем-нибудь помогал – то пуховики на всю команду купит, то еще что-нибудь.

— Сразу стал играть нападающего?

— Сразу. Было желание пробоваться вратарем, но у нас в команде были такие рослые голкиперы, что нет, отказался от идеи. В 15-16 лет стал игроком дубля «Зенита». Номинально я был центральным нападающим, Макс Канунников справа, Паша Игнатович слева.

— Ты был сравнительно молод для дубля. Много оказалось в команде «дедов»?

— Были ребята старше на 4-5 лет. Сейчас состав кардинально поменялся, стал уже более ровным – три года разницы, не больше. В команду влился нормально, ребята играли в основном питерские, я всех знал. Учились с кем-то вместе в школе Да, были и постарше, но мы пересекались.

— Но тренер был другой.

— Я попал в дубль еще при Игоре Чугайнове. Потом к нам пришел Анатолий Викторович Давыдов. Очень хороший тренер. Мог где надо показать, где надо подсказать. Дубль стал новым уровнем. Ребята в молодежном первенстве уже помастеровитей. Старался, прогрессировал, чтобы быстрее набрать форму. Много забивал – не хватило двух голов до рекорда команды. И пяти игр до рекорда по количеству проведенных матчей.

— Позиция оставалась неизменной?

— Практически. На Кубке Содружества в составе не хватало центральных полузащитников. Я был более опытным игроком – меня опускали в центр.

— Как более опытный, ты стал капитаном молодежки «Зенита».

— Да, причем это было большой неожиданностью. Обычно капитанами становились вратари. Но главный тренер предложил, а команда поддержала. И я поддерживал команду как мог, где-то договаривался с тренерами, где-то ругался с судьями, часто нарывался. Но – за всю карьеру ни разу не удаляли с поля.

— Многие футболисты рассказывают, как им хотелось каким угодно способом перерасти дубль, уйти пусть хотя бы во вторую лигу. За собой такого желания не замечал?

— Хотелось уйти, — но не во вторую лигу. А первая – это уже повышение после первенства молодежек. Хотя да, есть друзья, которые ушли как раз во второй дивизион.

— Инициатором ухода в аренду стал ты сам?

— Да. Еще в начале сезона это обсуждалось, но тренера не пустили. Смог уйти только летом. Были предложения разные – «Волгарь-Газпром», «Урал». Поговорили с гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым, он сказал, что «Волгарь» — это наш партнер, союзник, и лучше выбрать его для поддержания отношений. Я согласился.

— В команду влился нормально?

— Из ребята раньше знал Алана Чочиева из «Локомотива». Быстро подружился с Артемом Першиным, Ромой Тузовским, Алексеем Коломийченко. Оказалось, случайно сняли с Темой квартиры в одном подъезде. Не знали об этом, а потом буквально столкнулись в лифте. Общаемся хорошо. Роман даже ко мне в Питер в гости приезжал. Очень порадовало, что коллектив такой хороший. Многие рассказывают как тяжело вливаться, — но у меня все в порядке, звездности ни у кого в команде не наблюдается.

— Как пережил новую смену тренера?

— Тяжело. Мне поменяли позицию, Александр Кротов сначала спустил под нападающего на пару матчей, потом вообще на край поставил. Первое время было непривычно. Когда всю жизнь играешь на одной позиции, — трудно меняться. Хазрет Жангериевич в итоге увидел во мне центрального нападающего.

— Ты пришел в августе – в не самое лучшее время для «Волгаря».

— Зато хорошо помню второй матч – с «Торпедо-Владимир», когда мы выиграли 3:1. Команда у нас играющая; немножко не повезло, — но со всеми случаются неприятные моменты.

— На сборах в итоге ты раскрылся. Стал вторым бомбардиром, по количеству забитых всего на один гол не дотянулся до Андрея Мязина.

— Получается, что так. Прямо с первого матча я стал выходить в качестве центрального нападающего. Пара менялась – то с Александром Антипенко, то с Андреем. Но под конец связка определилась, и я стал чаще играть с Сашей.

— Сейчас ты чувствуешь себя максимально комфортно.

— Мне удобно. На другом месте плохо себя вижу.

— Болельщики говорят, в последних матчах заметно, что ты буквально рвешься играть. Даже в самых неудачных матчах (с «Балтикой», «Газовиком») опасные удары, оказывается, – твои.

— На самом деле желание играть есть у всех. Может, не всегда получается. Но в последних матчах команда могла оказаться в зоне вылета, все ребята выкладывались. В любом случае – будем дальше стараться, радовать болельщиков.

— Какие у тебя планы насчет «Волгаря»? Аренда заканчивается.

— Да, как и контракт с «Зенитом». Остался бы, конечно здесь с удовольствием. Другое дело – посмотрим, что «Зенит» предложит. Получится ли перейти забесплатно или нет. А так – команда устраивает, тренер доверяет.

— Если предложат выбирать из команд Первой лиги?..

— …приоритетным будет «Волгарь-Газпром». Обжился, не хочется попадать под нового тренера, ждать неизвестно чего. Здесь стабильно играю, получаю опыт и практику.

— Какой соперник был для тебя самым сложным?

— «Балтика» понравилась. По тому году – «Сибирь», когда она нас раскатала на своем поле.

— «Мордовия»?

— Да нет. Матч оказался для нас очень удачным. Моменты, когда мы пропустили – можно сказать, сами себе создали.

— С кем хотелось бы сыграть?

— Жалею, что так и не вышел на поле в матче с «Аланией». Из высшей лиги – против «Зенита» бы сыграл. Вообще с любой командой Премьер-лиги хочется сыграть, посмотреть, что я могу на этом уровне, дать себе оценку.

— Как тебе Астрахань? Мог бы сюда переехать?

— После Питера – не знаю. В другом городе всегда тяжело. Хорошо бы, чтобы в Астрахани было побольше мест для развлечений, кинотеатров. Жалко, домов много каких-то разрушенных, старых деревянных.

— Как отец относится к твоим успехам?

— Семья смотрит в интернете каждый матч. Иногда приезжают в гости. На некоторых матчах были – с «Балтикой», например. Отец в Питере ни одной игры не пропускал – в школе, потом в первенстве.

— Хвалит?

— Когда похвалит, когда наругает. Насчет футбола – отец был мне как тренер. Где надо подсказывал, где надо – заставлял еще работать.

— О своей семье не думал?

— Пока рано. Пусть сначала определится все с работой, с футболом, а там посмотрим.

Станислав Владимирович Матяш

Амплуа — нападающий

Дата рождения 23.04.1991

Место рождения — Кременчуг

Гражданство — Россия

Рост — 176

Вес – 70

Карьера и результативность:

2009-2011 Зенит-молодежный 79/31

2011/2012 Волгарь-Газпром  19/3

Голы в матчах этого сезона:

Мордовия — Волгарь-Газпром 3:4 (второй гол)

СКА-Энергия — Волгарь-Газпром 0:1
Волгарь-Газпром — КАМАЗ 1:1

Время (в минутах) на поле в сезоне 2011/2012:

1 Волгарь-Газпром — Нижний Новгород 0:3 — 19

(заменил Артема Першина на 71)

2 Волгарь-Газпром – Торпедо Вл 3:1 — 40

(заменил Романа Тузовского на 50)

3 Сибирь – Волгарь-Газпром 5:1 — 29

(заменил Тузовского на 62)

4 Енисей — Волгарь-Газпром 0-0 – 58

(заменен на Тузовского на 58)

5 Волгарь-Газпром – Динамо 1:5 — 30

(заменил Максима Волкова на 27, заменен Аланом Чочиевым на 57)

6 Волгарь-Газпром – Шинник 1:1 — 6

(заменил Алана Чочиева на 86)

7 Газовик — Волгарь-Газпром   1:3 — 1

(заменил Андрея Мязина на 90+)

8 Урал — Волгарь-Газпром 0-0 – 28

(заменил Тузовского на 62)

9 Волгарь-Газпром – Черноморец 2:2 — 8

(заменил Алексея Коломийченко на 82)

10 Волгарь-Газпром – Торпедо Москва 0-0 – 22

(заменил Александра Антипенко на 78)

11 Мордовия — Волгарь-Газпром 3-4 — 20

(заменил Вячеслава Кротова на 70)

12 Енисей – Волгарь-Газпром 2:1 – 61

(заменен на Алана Чочиева на 61)

13 Волгарь-Газпром – Факел 2:1 — 65

(заменен на Мязина на 65)

14 СКА-Энергия — Волгарь-Газпром 0:1 — 82

(заменен на Тузовского на 82)

15 Волгарь-Газпром -Балтика 0:1 – 70

(заменен на Мязина на 70)

16 Черноморец — Волгарь-Газпром  0:0 — 74

(заменен на Мязина на 74)

17 Волгарь-Газпром – Торпедо 3:1 — 73

(заменен на Мязина на 73)

18 Газовик — Волгарь-Газпром 1:0 — 90

19 Волгарь-Газпром — КАМАЗ 1:1 — 81
(заменен на Андрея Перова на 81)

 

 

Источник: http://volgar-fc.ru

Астра Новости