ССЗ «ЛОТОС» ОБРАСТАЕТ ЗАКАЗАМИ

Астрахань, 12 марта 2012г.

Хорошие новости с судостроительных фронтов. Один из крупнейших ССЗ нашего региона – завод «Лотос» (Наримановский р-н) продолжает развиваться. Сегодня там произошла торжественная закладка новых судов. Параллельно руководство завода объявило о намерениях провести серьезную модернизацию производственных мощностей.

Диверсификация

В свое время, в начале 2000-х, астраханское судостроение переживало серьезный упадок, выбраться из которого помогли лишь контракты на строительство морских нефтяных платформ для ЛУКОЙЛа. Сейчас нефтяники разместили новые крупные заказы на астраханских предприятиях. А это значит, что на ближайшие годы наши судостроители работой обеспечены.

Тем не менее, вопрос об отношениях астраханских ССЗ с нефтяниками – довольно тонкий. Сейчас многие аналитики, комментируя структуру российской экономики, используют такие понятия, как «сырьевая зависимость» и «нефтяная игла». Нечто подобное происходит и в астраханской судостроительной отрасли: крупные заказы ЛУКОЙЛа – это отлично. Но нужны и другие заказчики. Нужна диверсификация.

Поэтому любые сообщения даже о небольших заказах на строительство судов – это очень хорошо. Сегодняшняя новость с наримановского завода «Лотос» – из этой серии.

Три понтона – с перспективой

Как сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОАО «ССЗ «Лотос» Иван Клементьев, астраханским судостроителям поступил заказ на строительство трех палубных грузовых понтонов вместимостью 2000 тонн. Заказчик – ООО «Судоходная компания «АРК».

– Стоимость контракта около 350 млн рублей, – пояснил И. Клементьев. – Сроки сжатые. Первые два корпуса понтона должны быть сданы в июле этого года, третий корпус – в конце года. В своих новых заказчиках мы видим долгосрочного стратегического партнера. Вскоре приступим к обсуждению новых проектов.

Генеральный директор ООО «Судоходная компания «АРК» Николай Сочин сказал:

– Заказанные нами суда – это «снабженцы». Они будут работать в северной части Каспийского моря. Стоимость такого судна, в зависимости от насыщенности, от 8 до 10 млн. евро. В настоящее время рассматриваем возможность постройки до трех судов здесь. Однако возможны и дальнейшие заказы: наша компания практически каждый год пополняется одним-двумя судами. До этого мы заказывали суда у других производителей. Например, сейчас строится судно в Турции.

Плюс модернизация

Параллельно с исполнением заказа завод «Лотос» приступает к модернизации. Гендиректор завода Иван Клементьев сообщил СМИ:

– Совместно с акционерами мы разработали программу модернизации завода в сумме порядка 300 млн рублей. Эти деньги будут направлены на увеличение мощности завода. Модернизацию будем проводить параллельно производственной программе. Это будут 2012-2013 годы.

 

Источник: Пункт-А

Астра Новости