Справка о состоянии медико-социальной реабилитации лиц, имеющих наркотическую зависимость в Астраханской области

Астрахань, 25 декабря 2012г.

В Астраханской области вопросы медико-социальной реабилитации лиц, имеющих наркотическую зависимость, находятся под пристальным вниманием областной антинаркотической комиссии.

В 2012 году в регионе разработан и реализуется комплекс организационно-управленческих, программных, финансово-бюджетных мер, направленных на ресоциализацию наркозависимых граждан. Создана сеть государственных и негосударственных учреждений, оказывающих реабилитационную помощь лицам указанной категории.

Контроль за деятельностью негосударственных организаций, оказывающих реабилитационную помощь лицам, имеющим наркотическую зависимость, осуществляется постоянной межведомственной рабочей группой по реабилитации наркозависимых лиц, сформированной при антинаркотической комиссии Астраханской области.

Работа в сфере социальной реабилитации граждан, имеющих зависимость, стоится поэтапно, комплексно.
На первом этапе проводится выявление потребителей психоактивных веществ, их первичная мотивация на лечение и последующую реабилитацию. В работе принимают участие органы местного самоуправления муниципальных образований, правоохранительные и судебные органы, медицинские работники, негосударственные общественные организации.
На втором этапе проводится лечение наркозависимых лиц в ГБУЗ Астраханской области «Областной наркологический диспансер» с участием врачей- наркологов, психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе, консультантов по химической зависимости.

Третий этап медико-социальной реабилитации проводится в отделении медико-социальной реабилитации ГБУЗ Астраханской области «Областной наркологический диспансер» при участии сотрудников региональных министерства социального развития и труда, агентства по занятости населения.

После прохождения курса реабилитации в реабилитационном отделении ГБУЗ Астраханской области «Областной наркологический диспансер» наркозависимые лица направляются в негосударственные организации, оказывающие дальнейшую социальную, психологическую реабилитационную помощь.

Отбор указанных организаций и оценка эффективности их деятельности осуществляется постоянной межведомственной рабочей группой по реабилитации наркозависимых лиц, сформированной при антинаркотической комиссии Астраханской области. Группа действует при антинаркотической комиссии с 2010 года. Ее руководителем является заместитель министра здравоохранения Астраханской области. В состав входят представители областных министерств здравоохранения, социального развития и труда, агентства по занятости населения, заведующая кафедрой наркологии и психотерапии Астраханской государственной медицинской академии, сотрудники Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, УФСИН России по Астраханской области Астраханской области, УМВД России по Астраханской области.

В сентябре-ноябре 2012 году указанной рабочей группой по заданию антинаркотической комиссии проведены проверки и анализ эффективности деятельности негосударственных учреждений, объединений (сообществ, фондов, центров), осуществляющих реабилитацию наркозависимых лиц на территории Астраханской области с целью отбора организаций для последующего оказания им государственной поддержки.

За основу критериев оценки эффективности их деятельности взяты показатели, рекомендованные НИЦ ФСКН России, с учетом параметров, характеризующих региональную специфику.

По итогам проверок, проведенных межведомственной рабочей группой по реабилитации наркозависимых лиц в 2012 году, даны рекомендации об оказании государственной поддержки ГБУЗ Астраханской области «Областной наркологический диспансер» и четырем негосударственным реабилитационным центрам, в том числе реабилитационной общине, действующей в Высокогорском Успенско-Николаевском мужском монастыре Астраханско-Енотаевской епархии.
В 2012 году в Астраханской области начата работа по оказанию государственной поддержки реабилитационным учреждениям, оказывающим реабилитационную помощь наркозависимым лицам.

Оказана государственная поддержка общественной организации «Доверие», осуществляющей социально-правовую помощь и сезонную реабилитацию несовершеннолетних лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации, в рамках отраслевой целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Астраханской области на 2010 — 2012 годы».

Финансирование реабилитационных учреждений, оказывающих реабилитационную помощь наркозависимым лицам, в 2013 и последующих годах запланировано в соответствии с областными программами:

-долгосрочной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Астраханской области на 2013-2017 годы», утвержденной Постановлением Правительства Астраханской области № 308-п от 11.07.2012 года и содержащей раздел «Совершенствование медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц»;

— долгосрочной целевой программой «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Астраханской области на 2012-2016 годы», утвержденной Постановлением Правительства Астраханской области № 153-П от 14.06. 2012 года;

— отраслевой долгосрочной целевой программой «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Астраханской области на 2013 — 2017 годы», утвержденной Постановлением Правительства Астраханской области N 379-П от 06.09. 2012 года.

С целью повышения эффективности совместной деятельности министерств и ведомств социальной направленности и правоохранительных органов в Астраханской области в 2012 году реализуются межведомственные планы:

— «План социальной адаптации граждан, освобождающихся из учреждений УФСИН России по Астраханской области и допускавших немедицинское употребление наркотиков»;

— «План по социальной адаптации и мотивации к ресоциализации граждан, прошедших курс реабилитации в ГБУЗ Астраханской области «Областной наркологический диспансер».

Исполнителями планов являются: областные министерства здравоохранения, социального развития и труда, ГБУЗ Астраханской области «Областной наркологический диспансер», УФСИН России по Астраханской области, областное агентство по занятости населения, региональное управление ФСКН России по Астраханской области.

В 2012 году вопросы организации и проведения совместных мероприятий по реабилитации наркозависимых лиц рассматривались на заседаниях областной антинаркотической комиссии трижды: 23 мая, 26 июня и 10 октября.

В план работы антинаркотической комиссии Астраханской области на 2013 год включены вопросы по дальнейшему совершенствованию региональной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области О.В. Каверина

Астра Новости