Специальное бюро займется проверкой имущества чиновников

Функцию проверки законности покупок чиновников, а также розыска укрытого ими имущества планируют передать специально созданному бюро. Об этом в понедельник, 28 января, пишет РБК Daily со ссылкой на члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутата от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова.

Соответствующие поправки в федеральный закон о контроле над расходами чиновников планируют внести в течение весенней сессии. Новый орган может быть создан при Генпрокуратуре, Следственном комитете РФ или Федеральной налоговой службе (ФНС). В настоящий момент функция проверки законности покупок и розыска укрытого имущества чиновников возложена на структурные подразделения госучреждений или их кадровые службы.

По мнению Горовцова, кадровые комиссии не смогут эффективно справиться со своей задачей, поэтому в сферу контроля над расходами чиновников нужно включить правоохранительную систему. Он привел в пример Италию, где вопросы контроля над расходами чиновников находятся в ведении конной гвардии, и Франции, где соответствующий мониторинг ведут сотрудники антикоррупционных спецбюро.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что поправки, о которых говорит Горовцов, пока не поступали.

Представитель ФНС заявил РБК Daily, что в первые слышит о такой инициативе, и выразил мнение, что такие предложения нужно согласовывать через Минфин. Собеседник издания из числа сотрудников Генпрокуратуры положительно оценил инициативу.

В закон о контроле над расходами чиновников планируют ввести и ряд других поправок. Так, пойманных на «сверхрасходах» чиновников планируется не привлекать к уголовной ответственности, а лишь отбирать у них имущество, покупку которого они не смогут обосновать. Эта поправку подготовил Совет Федерации, и она уже внесена в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Федеральный закон о контроле над расходами чиновников вступил в силу с января 2013 года. Чиновников обязали предоставлять сведения о своих расходах, а также расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке, сумма которой превысит общий доход семьи чиновника по основному месту работы за три последних года. Требования распространяются на членов правительства, парламентариев обеих палат Федерального Собрания, должностных лиц субъектов федерации и муниципальных органов, а также некоторых других категорий госслужащих, например, сотрудников Центробанка и Пенсионного фонда.

Астра Новости