Создание, сохранение и преумножение культурного наследия – важный аспект работы региона

Астрахань, 14 марта 2012г.

Вчера на заседании Правительства Астраханской области с докладом «Итоги и перспективы деятельности по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Астраханской области» выступила региональный министр культуры Ирина Тарасова. «Сохранение историко-культурного наследия — это основа государственной политики, и неслучайно, Президент страны 2012 год объявил Годом российской истории» — заявила министр культуры.

Ирина Вячеславовна в своем выступлении акцентировала внимание на том, что нужна совместная работа всей ветвей власти и социума: «только благодаря комплексному подходу на основе партнерских отношений с органами всех уровней, общественностью и негосударственным сектором возможно решать поставленные задачи в регионе».

Большая работа проводится Министерством культуры РФ по сохранению культурного наследия в астраханском регионе. За три последних года на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия было освоено более 1,563 млрд. руб., проведено более 40 обследований, на основании которых был откорректирован список археологических объектов и выявлено около 20 новых археологических объектов. Большая часть средств на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия было направлено из федерального центра.

Важным направлением в деятельности в области сохранения и популяризации культурного наследия Астраханской области являетсяподдержка государственных музейных учреждений. По результатам проведенного анализа совместно с Министерством культуры РФ была разработана программа комплексного развития музеев Астраханской области на 2010 – 2014 годы. В рамках нее реализуются проекты «Музей и технологии туризма», итогом которых стали новые туристические маршруты. Государственные музеи активно работают над инвестиционными и инновационными проектами.

Планируется завершение реэкспозиции городских музеев: музея Велимира Хлебникова и Б.М. Кустодиева; музея истории города, включение сети муниципальных музеев в туристический оборот.

На обновленных музейных площадках: картинная галерея, центральный зал краеведческого музея, Цейхгауз Астраханского кремля будет создана система по привлечению музейных выставок международного и российского уровня.

Подводя итоги доклада, министр культуры отметила, что сохранность исторической среды обеспечивает инвестиционную привлекательность Астраханской области и приводит к широкому кругу непрямых выгод, которые станут достоянием всего населения нашего региона.

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости