Современный портативный навигатор автомобильный по сути – специализированный компьютер, который получает данные со спутников, превращает их в координаты местности и объединяет эту информацию с информацией из базы данных.

Основой каждого навигатора является чип, который улавливает сигналы со спутниковой системы. На сегодняшний день на орбите Земли работают 2 системы геопозиционирования: российская ГЛОНАСС и американская GPS. Обе эти системы военные разработки и принадлежат министерствам обороны России и США.

Автомобильный навигатор бывает без возможности показывать пробки. Такой навигатор автомобильный может проложить путь от пункта А до пункта Б. Главным критерием такого навигатора является скорость определения спутников, оперативность прокладки и корректировки маршрута.

Также бывает автомобильный навигатор, который загружает информацию о пробках. Такая загрузка пробках может происходить с помощью:

Системой Bluetooth c вспомогательным устройством, например смартфон,

FM-приемника (по России ведется вещание в формате RDS-TMC в таких городах как: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород и другие; данные о трафике берутся из Яндекса).

На сегодняшний день стандартом для всех навигаторов становится размер его дисплея в пять дюймов, которым и оборудуется большинство устройств с разным функционалом —с пробками и без.

Автомобильный навигатор должен иметь подробную карту с поддержкой адресного поиска разных объектов. Эта карта нуждается в систематических исправлениях и дополнениях, т.к. в противном случае актуальность и качество проложенных маршрутов будет неуклонно снижаться.

Детальная карта автонавигатора превращает ее в один из главных приборов автомобиля.