Социальные программы для молодёжи: от паспорта до трудоустройства

Сегодня в нашем регионе не так много организаций, готовых оказать государственную, психологическую и моральную поддержку молодым людям.  Помощь в трудоустройстве, нелёгкой  жизненной ситуации и формировании своей гражданской позиции ежегодно оказывает Служба реализации социальных программ для  молодёжи Агентства по делам молодёжи Астраханской области. Мы встретились с  заместителем руководителя службы – Анной Прокудиной. На этом посту Анна Михайловна работает третий год.

— Анна Михайловна, чем сегодня занимается «служба»? Какие цели и задачи ставит перед собой это ведомство?

— В настоящий момент у нас есть  4 основных проекта.  Это трудоустройство несовершеннолетних и молодёжи на временную и постоянную работу. Это гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, оказание поддержки молодёжи, находящейся в трудной ситуации и  реализация летнего детского отдыха.

— То есть любой молодой человек может прийти и обратиться со своей проблемой. Например, трудоустройство.

—  Молодой человек может прийти и сказать, что я хочу устроиться поработать куда-то. Ему будет предложен банк вакансий. Он может выбрать то, что его интересует, получить направление и трудоустроиться. Это в случае, если ему 18 и выше. Если ему нет 18-ти, у нас есть программа «трудоустройство несовершеннолетних». Она действует в летний период.

— А куда ребята в основном идут работать?

— В основном либо уборщики территорий, либо курьеры, либо помощники социальных педагогов и работников.

— А есть такие, кто систематически приходит из года в год и участвует в данной программе?

— Да. Есть ребята, которые работают по 2-3 года. Начинают с 14 лет.

— Вы сказали про «Гражданско-патриотическое воспитание».

— Это проведение традиционных мероприятий и акций: «Конкурс патриотической песни», вахта памяти, военно-патриотическая игра для школьников «Юный армеец». Также областная акция «Мы граждане России» – вручение паспортов. Ну и круглые столы.

— А с кем вы сотрудничаете в рамках данной программы?

— С Астраханской областной организацией по патриотическому, правовому и физическому развитию подростков и молодёжи. В качестве партнёров, правда непостоянных, есть областной военкомат.

— Также служба реализации социальных программ для молодёжи вот уже десятый год реализует  работу в рамках профильной смены «Астрахань-Зиген». Расскажите об это поподробнее.

— Смена вот уже  третий год носит волонтёрский характер. Проект появился 10 лет назад, когда представители Германии решили посотрудничать с нашей стороной. Насколько я знаю, до 2009-го года смена носила развлекательный характер. После – она приобрела более социальную функцию. Стали проводиться мероприятия и акции для детей, находящихся в больницах. Здесь, у нас, в Астрахани стали проводиться игровые программы, спортивные соревнования для детей из детских домов. В этом году в Германии тоже был социальный проект. Было положено строительство большому центру для семейного и молодёжного отдыха в одном из неблагополучных районов города Зигена.

— Какое впечатление у вас было в первый раз от поездки в Зиген?

— Было интересно посмотреть, как работают с подростками и молодёжью зарубежом. Как они относятся к совместной деятельности. А потом – появился интерес к тому, что будем делать. Было неожиданно, что это будет строительство. Нам бы хотелось, что этот проект получил какое-то развитие. В следующем году мы ожидаем приезда представителя германской стороны. Будем надеяться, что смена будет.

— Что стоит в ближайших планах работы?

— В течение всего года наш отдел организует цикл обучающих занятий – семинаров для подростков и молодёжи, посвящённых здоровому образу жизни.  Они все носят разный масштаб. К примеру, в октябре нас ждёт большой семинар «Подросток обучает подростка» в Енотаевском районе. Все желающие школьники будут проходить обучение и получат в итоге сертификат. Такая программа проводится раз в год с приглашением специалистов. Ребята получают право вести просветительскую работу среди своих сверстников. Конечно, значимое мероприятие – Губернаторский приём, который будет посвящён Дню конституции. Предварительно до этого мы хотим провести знамённую игру – выбрать из знамённых школ города лучшие и на этом приёме попробовать сделать такой красивый ритуальный момент. Это программе до конца года. В феврале – конкурс патриотической песни, в марте – вахта памяти.

 

Источник: http://astmol.ru

Астра Новости