Социальное партнерство ПФР и Профсоюза

Астрахань, 8 февраля 2013г.

Представители ПФР провели совещание с профсоюзами организаций и предприятий области по вопросам нововведений в пенсионном законодательстве.

По инициативе Отделения ПФР на базе Областного Объединения Профсоюзов состоялся семинар по разъяснению изменений федерального законодательства по обязательному пенсионному страхованию.

На совещании присутствовали зам. управляющего Отделением ПФР по Астраханской области — Е.О. Чурсова, председатель Областного Объединения Профсоюзов — С.В. Калашникова, руководители областных организаций профсоюзов работников государственных, медицинских, образовательных, строительных учреждений, а также представители молодежного профактива.

В рамках встречи представители Отделения ПФР рассказали участникам семинара об установлении дополнительного тарифа для определенной категории страхователей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда, дающими право работникам на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Лица, занятые на работах, предусмотренных подпунктами 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» приобретают право на досрочную пенсию при наличии требуемой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ.

С 1 января 2013 года работодатели указанных лиц обязаны перечислять в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии дополнительные страховые взносы.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся ответственности страхователей по уплате дополнительных взносов за своих работников, порядка контроля со стороны ПФР за недобросовестными работодателями, а также о мерах профсоюзных объединений по обеспечению контроля за соблюдением пенсионных прав работников.

По результатам обсуждения вопросов руководством ОПФР и региональным Объединением Профсоюзов принято решение о проведении совместных совещаний в районах области по разъяснению нововведений в пенсионном законодательстве.

Сотрудничество Астраханского Отделения Пенсионного фонда и Областной организации профсоюзов осуществляется с 2002 года с момента подписания рамочного соглашения о взаимодействии. Результатом совместной деятельности является проведение информационно-разъяснительной работы с населением по различным направлениям деятельности ПФР, участие специалистов Пенсионного фонда в обучающих семинарах и совещаниях, а также в качестве экспертов в рамках ежегодного межрегионального молодежного форума профсоюзных лидеров.

Стороны и в дальнейшем намерены оказывать друг другу организационную, информационную и консультационную помощь, как на областном, так и на районном уровне.

Пресс-служба ОПФР

Астра Новости