Сотрудники советского управления применяют принципы бережливого производства

Приведи всё в порядок, чтобы узнать, что происходит! Это один из основных принципов бережливого производства, более известный под названием принцип 5S. О системе 5S рассказали активисты Совета молодых специалистов Советского района сотрудникам управления.

Принцип 5S был разработан во второй половине XX века в японской компании Toyota. Хоть и придуманы эти принципы были в далекой Японии, но они являются универсальными и прекрасно вписываются в работу нашей организации.

5S – это 5 шагов к рациональной организации рабочего места: сортировка, соблюдение порядка, уборка, стандартизация, совершенствование. Чтобы привести в порядок свое рабочее место, для начала нужно распределить всю документацию. Согласно философии бережливого производства, все документы или инструменты, с которыми приходится работать, делятся на три категории: нужные, неиспользуемые и ненужные. Это и есть сортировка. Но важно не только один раз навести порядок, необходимо постоянно поддерживать чистоту. Все вещи должны быть расположены таким образом, чтобы их было легко взять, легко использовать и легко вернуть на место. На это направлены два следующих шага: соблюдение порядка и уборка. Четвертый этап – стандартизация. Разработка стандартов поможет добиться стабильности при выполнении первых трех шагов. Да и четкий набор правил позволит осуществлять самоконтроль, а новым сотрудникам быстрее познакомиться с системой 5S. Заключительный этап – совершенствование. Выполнение всех шагов должно войти в привычку. Поддержание порядка на рабочих местах и обеспечение рациональной организации этих рабочих мест – основные задачи бережливого производства, на которые нацелено внедрение 5S. Этих целей не достичь, если работа по внедрению 5S осуществляется в виде плановых ежемесячных мероприятий. Ежемесячная уборка и еженедельное наведение порядка на рабочем месте, инициируемая «пинком начальника» – это не 5S. Лишь постоянное применение принципа 5S улучшит работу и обеспечит процветание любой организации.

Контролировать же выполнение этих пяти нехитрых правил будет начальник управления, который может в любой день и в любое время зайти в кабинет и проверить, в порядке ли сотрудник содержит свое рабочее место. И проверки эти будут регулярными и неожиданными. Как говорится: «Доверяй, но проверяй».

После информационного семинара все отправились на практике осваивать принцип 5S.

Читайте так же: В Ахтубинском районе активизирована работа по заключению коллективных трудовых договоров

Источник: http://www.minsoctrud.astrobl.ru
Астра Новости