Сотрудники Астраханского музея-заповедника побывали в очередной палеонтологической экспедиции

В конце сентября состоялся очередной полевой выезд научных сотрудников Астраханского музея-заповедника в район села Никольское Енотаевского района с целью сбора палеонтологического материала для пополнения природоведческой коллекции музейных фондов.

 

По словам руководителя экспедиции таксидермиста Михаила Головачева, в августе сотрудниками музея уже проводилось предварительное обследование сильно осыпающегося берегового обрыва с. Никольское, где был найден крупный экземпляр черепа длиннорогого бизона хорошей сохранности. В этот раз перед палеонтологами стояла цель дальнейшего обследования уникального места, где, по словам местных жителей, располагается целое кладбище из костей ископаемых животных. В процессе работы было найдено еще несколько костей, принадлежавших именно длиннорогому бизону. Это подтверждает, что предыдущая находка черепа была не случайной.

 

Огромную помощь в исследовательской работе сотрудникам музея вот уже много лет оказывает житель села Никольское, увлеченный краеведением пенсионер-энтузиаст Станислав Чагин. На этот раз он передал в фонды музея найденную им половину черепа молодой особи длиннорогого бизона.

 

Также участниками экспедиции были обнаружены пястная кость и фрагмент коренного зуба ископаемого носорога. Судя по многолетним наблюдениям, в селе Никольском еще ни разу не находили костей ископаемых носорогов  и мамонтов.

 

Почему на отрезке между Черным Яром и Соленым Займищем довольно часто встречаются  кости мамонтов и ископаемых носорогов, а в Никольском их практически нет, астраханским палеонтологам еще предстоит ответить с научной точки зрения.  Пока же палеонтологические исследования в Астраханской области продолжаются и приносят сотрудникам музея-заповедника новые интересные открытия и новые экспонаты для выставочных комплексов.

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru
Астра Новости