В марте 2011 года в области стартовал новый совместный проект Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина и Астраханского музея-заповедника «Картинная галерея в гостях у музея». Данный проект уже в течении полугода демонстрирует творческий союз двух учреждений культуры в процессе реализации программы «Город селу». Годовой цикл запланированных музейных мероприятий «Художник мироздания», посвящён творчеству Василия Васильевича Кандинского и рассчитан на проведение в районных филиалах музея-заповедника, на базе районных клубов, художественных школ.


20 сентября научные сотрудники музея-заповедника и картинной галереи побывали в Володарском районе Астраханской области. Этот район выбран для поездки неслучайно – 30 августа он отметил 80-летие со дня своего рождения. В просторном зале МОУ ДОД «Детская художественная школа № 16» п. Володарский состоялась встреча с учащимися 3-го и 4-го годов обучения. Ребятам было предложено два тематических мероприятия. Первое мероприятие было посвящено жизненному пути и творчеству основателя беспредметного искусства, одному из самых ярких мастеров живописи конца ХIХ–ХХ веков В.В. Кандинскому. Увлечённо прозвучала лекция научного сотрудника научно-просветительского отдела картинной галереи Людмилы Ахмедовой о творческом пути художника-абстракциониста. Ребятам была продемонстрирована электронная презентация работ мастера. Во второй части мероприятия заведующая научно-просветительским отделом картинной галереи Ирина Страшко познакомила учащихся с копией знаменитого полотна Кандинского «Рок. Красная стена» (подлинник хранится в Астраханской картинной галерее) и провела подробный анализ картины. Ребятам пришлось отвечать на непростые для начинающих дарований вопросы: «Какие цвета являются основными в палитре художника?», «С какими геометрическими фигурами эти цвета связаны?», «Когда и для чего Кандинский использует в картине цвета второй группы?». Юные художники активно отвечали, приводили неординарные примеры и ассоциации своего видения картины, иногда ответы шли с опережением, что не могло порадовать участников проекта. Затем каждому из детей были предложены листы бумаги с черно-белыми копиями полотна Кандинского. Их было необходимо раскрасить пастельными мелками либо подражая в цветовой гамме художнику, либо по- своему интерпретируя игру с цветом и его оттенками. Ребята взялись за работу с большой ответственностью, продемонстрировав взрослым наставникам неординарность своего художественного мышления.
Ещё одно увлекательное мероприятие провела для ребят заведующая музеем Курмангазы Сагырбаева села Алтынжар, сотрудник Астраханского музея-заповедника Ания Макабаева. Она поведала учащимся о жизни и творчестве известного казахского певца и музыканта, показала слайды с видами музейной экспозиции и пригласила всех посетить место захоронения Курмангазы. Директор художественной школы Юрий Бычков от всей души поблагодарил участников проекта за интересное преподнесение материала, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Источник: http://regionvol.ru