Астрахань — Ахтубинский район, 22 июня 2012г.

Ахтубинским городским судом 20.06.2012 сотрудник полиции признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия.

Судом установлено, что дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части ОВД по Ахтубинскому району в служебном помещении ОВД, осуществляя функции представителя власти, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес гражданину, задержанному за административное правонарушение, не менее двух ударов ногами в область туловища.

В результате применения насилия пострадавшему были причинены телесные повреждения в виде перелома двух ребер, что расценивается как вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме, раскаялся, принес извинения потерпевшему, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Приговором суда с учетом смягчающих вину обстоятельств назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год пять месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности, связанные с исполнением полномочий представителя власти в правоохранительных органах, сроком на три года.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области