Состояние законности в сфере газоснабжения жителей Камызякского района Астраханской области находится на контроле прокуратуры области

Прокуратурой Камызякского района окончены проверки по ряду обращений жителей Камызякского района, в ходе которых установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в связи с отсутствием пломб на месте присоединения приборов учета газа в жилых помещениях расчет платы за потребленный газ заявителям производит по нормативам.

В результате этого, у данных абонентов образовалась задолженность перед поставщиком газа в размерах более 10 тыс. рублей.

Однако в нарушение ст. 18 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», п. 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, работниками ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» не произведена опломбировка приборов учета газа в течение 5 рабочих дней со дня поступления от заявителей соответствующих заявок.

Учитывая, что приборы учета газа указанных граждан не введены ими в эксплуатацию в установленном законом порядке в результате бездействия поставщика газа, начисление им платы за потребленный газ по нормативу незаконно.

В связи с этим прокуратурой Камызякского района генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» внесено представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время проверка исполнения законодательства при начислении платы за потребленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» продолжается.

Более 200 обращений жителей Камызякского района о несогласии с начисленной ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» задолженностью за потребленный газ находятся на рассмотрении в службе жилищного надзора Астраханской области.

Результаты их проверки, рассмотрение представления и устранение нарушений закона контролируются прокуратурой области.

Астра Новости