Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области по итогам работы за 2016 год

8 февраля 2017 года под председательством руководителя генерал-майора юстиции Василия Семенова состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области, посвященное итогам работы в прошедшем 2016 году. Заседание проходило в расширенном составе – были приглашены все сотрудники аппарата следственного управления и межрайонных следственных отделов.

О результатах работы ведомства по итогам 2016 года участников коллегии проинформировал первый заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Астраханской области Анатолий Говорунов.

Для региона в течение последних лет характерно снижение числа зарегистрированных преступлений как в целом, так и отдельных категорий.

За анализируемый период возбуждено 1080 уголовных дел, всего в производстве следователей находилось 1723 уголовных дела, завершено расследованием 1053, прокурору направлено 976.

Характеризуя работу ведомства в сфере противодействия коррупции, Анатолий Говорунов привел следующие данные: «За указанный период в следственное управление поступило 236 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам процессуальных проверок возбуждено 163 уголовных дела. Всего в производстве находилось 238 дел, из которых 107 окончено, в том числе выросло количество уголовных дел по фактам получения взяток должностными лицами.

На 9,1% сократилось количество убийств (60 против 66 – в 2015 г.), на четверть уменьшилось число изнасилований (24 против 32). Уровень раскрываемости данных преступлений, как и прежде, остается высоким – более 93%.

Одной из немаловажных задач, стоящих перед следственными органами, является обеспечение возмещения ущерба, причиненного расследуемыми преступлениями. За прошлый год по делам и материалам процессуальных проверок установленная сумма ущерба составила почти 700 млн. рублей. На досудебной стадии уголовного судопроизводства добровольно обвиняемыми возмещено 122 млн. руб.  Помимо этого, по ходатайствам следователей судами области наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью более 500 млн. руб.

Расследование преступлений, совершенных в отношении детей, остаётся важнейшим приоритетным направлением.

Число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, увеличилось на 9,6% за счет роста фактов причинения легкого вреда здоровью детей, краж, посягательств, предусмотренных ст. 134 УК РФ (28 против 15), ст. 135 УК РФ (9 против 1). В то же время уменьшилось количество насильственных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (24 против 29), в том числе предусмотренных ст. 132 УК РФ (15 против 22). Уменьшилось число несовершеннолетних, погибших от преступных посягательств (10 против 15).

Сотрудниками следственного управления за анализируемый период принято 826 граждан, руководством управления прием осуществляется не только в  аппарате, но и с выездом в районные центры области, практикуется проведение приемов в приемной Президента Российской Федерации в Астраханской области, а также совместных приемов с региональными Уполномоченными по правам человека и  ребенка.

По итогам 2016 года в следственном управлении традиционно проведён конкурс на звание «Лучший следственный отдел». В.И. Семенов выразил слова благодарности в адрес победивших руководителей и сотрудников за высокое качество осуществляемой деятельности, добросовестный труд и надёжность. Диплом о присвоении звания лучшего следственного отдела по итогам работы в 2016 году вручен руководителю Енотаевского межрайонного следственного отдела Александру Кабанову. Второе место по итогам конкурса занял коллектив Приволжского межрайонного следственного отдела под руководством Дмитрия Трусова. И третье место присуждено Икрянинскому межрайонному следственному отделу под руководством Дмитрия Жирнова.

Астра Новости