Составлен экологический рейтинг регионов России по итогам зимы

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам зимы 2018—2019 годов.

Лидерами рейтинга российских субъектов с наиболее благополучной экологической обстановкой прошедшей зимой стали Тамбовская область, Алтайский край и республика Алтай. 

Далее следуют Белгородская область и Москва (город федерального значения, отдельный субъект), которые по сравнению с осенью 2018 года улучшили свои позиции на одну и три строчки соответственно. 

На шестом месте рейтинга — Курская область. Затем идут Мурманская и Магаданская области. Эти регионы опустились в рейтинге на один-два пункта. 

Замыкают десятку самых чистых регионовРеспублика Коми и Санкт-Петербург (город федерального значения, отдельный субъект). 

Регионами с самой плохой экологической обстановкой этой зимой стали Свердловская, Челябинская и Иркутская области. 

В десятку самых грязных регионов также вошли Оренбургская, Нижегородская, Московская, Брянская области, Бурятия, Красноярский край и Якутия. 

Как рассказал директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов, в России десятки городов являются экологическими «горячими точками» по уровню загрязнения атмосферы.

«Особенно эта проблема обостряется в периоды НМУ — неблагоприятных метеорологических условий, когда рассеивание загрязнений в приземном слое затруднено. В Красноярске это называют режимом «чёрного неба», а в Кемерово оно похоже на «сизое одеяло». К сожалению, с изменением климата на нашей планете можно с уверенностью прогнозировать, что в середине лета и в середине зимы периоды НМУ будут всё чаще и чаще наблюдаться в нашей стране, особенно в Сибири», — объяснил он. 

В декабре был составлен экологический рейтинг регионов России по итогам осени 2018 года.

Астра Новости