Состав областной Думы обновится более чем наполовину

Астрахань, 6 декабря 2011г.

4 декабря состоялась пресс-конференция кандидатов «Единой России», баллотировавшихся в Государственную Думу Федерального Собрания и Думу Астраханской области. На ней Председатель Думы Астраханской области четвертого созыва, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» А.Б. Клыканов, лидер единороссов в Думе четвертого созыва И.В. Родненко, известная оперная певица Мария Максакова оценили итоги выборов, перспективы формирования федерального и областного парламентов. Приводим в изложении фрагменты пресс-конференции.А. Б. Клыканов:
Государственная Дума Российской Федерации будет состоять из четырех партий. Также – как и областная Дума. Улучшила свои позиции «Справедливая Россия», хотя отрыв от «Единой России» велик. У КПРФ почти такой же результат. На четвертой позиции ЛДПР.
В Государственной Думе Федерального Собрания, в Думе Астраханской области могут быть сформированы четыре полноценные фракции. Количество депутатов в них будет зависеть и от итогов выборов в одномандатных округах. «Единая Россия» своих кандидатов на выборы в областной парламент выдвинула во всех 29 округах. Победа одержана в 25. Это уже совершенно ясно.
Депутатами Думы Астраханской области пятого созыва от Ахтубинского избирательного округа станут кандидат от «Справедливой России» Александр Всеволодович Каманин и кандидат от КПРФ Александр Алексеевич Фурик. Оба они уже избирались в областной парламент: Каманин – четвертого созыва, Фурик – первого.
Борьба за депутатские мандаты шла бескомпромиссная. Впервые были проведены полномасштабные дебаты на телевидении.
Как и в целом по России, итоги выборов отражают расклад политических сил. Оппозиционные партии получили больший процент голосов. Это – следствие протестных настроений в обществе, сформировавшихся в период кризиса. Нужно отдать должное и «Справедливой России» и ЛДПР. Партии укрепили свой потенциал. Устойчивая позиция у КПРФ. У нее свой стабильный электорат, четкая идеологическая платформа.
Первое, организационное, заседание Думы Астраханской области пятого созыва пройдет, по всей видимости, не позднее 15 декабря. Состав Думы обновится более чем наполовину. Во фракции «Единая Россия» было 34 депутата, станет – 42 из 58. Оставшиеся мандаты распределятся между остальными тремя фракциями примерно поровну.
И.В. Родненко:
В Думе предыдущего созыва депутаты из разных фракций над рядом серьезных законодательных инициатив работали сообща. Если в парламент приходят люди ответственные, с желанием что-то сделать полезное для области, для людей, работа ладится. Если превалируют только политические амбиции, — возникают проблемы. Надеюсь, что областная Дума пятого созыва будет работать эффективно.
Мария Максакова:
Вчера весь день провела на телеканале «Россия-Культура». Снималась новогодняя передача «Романтика романса». Сегодня первым рейсом прилетела в Астрахань.
Итоги выборов – наша серьезная победа. Признательна астраханцам за поддержку. Вместе с «Единой Россией» буду работать на благо Астраханской области.
Люблю Астрахань. Эта любовь впитана с молоком матери. Астрахань – родина нашей семьи. Фамилия ко многому обязывает. Хочу, чтобы на родине обо мне говорили, так же как говорят о моей знаменитой бабушке.

Источник: http://astroblduma.ru
Астра Новости