Астрахань, 26 июня 2012г.

Вчера в уютных залах Центра дополнительного образования № 1 завершился XV хореографический конкурс соло-исполнителей, организованный областной общественной организацией любителей хореографического искусства и методическим центром народной культуры.

Свыше 75 участников из г. Астрахани и районов области выступили в различных жанрах и номинациях танцевальной хореографии, а более 40 танцоров прошли во второй тур конкурса.

По словам председателя ассоциации любителей хореографического искусства Таскири Азизовой, этот танцевальный форум – единственный, где уделяется самое пристальное внимание именно природным данным конкурсантов (шаг, подъем, выворотность, гибкость и пластичность). Поэтому первый тур, где просматриваются технические данные исполнителей, классическая школа и ее азы, является самым важным. Уроки в «школе танца» проводили лучшие руководители города Ольга Бугрова, Наталья Русинова-Сергеева, Татьяна Степанова, Нина Пащенко.

Но, конечно же, более артистическая и музыкальная – это вторая часть конкурса. Вот где есть творческое поле для педагогов и участников. Ежегодно мы видим яркие и незабываемые номера, и каждый раз удивляемся творческим находкам.
Примечательно, что самыми многочисленными номинациями на конкурсе были классический, народно-стилизованный, современный и эстрадный жанр. Интересны и названия композиций, которые не могли оставить равнодушными публику и жюри. «За все спасибо», «Того тебе не понять», «Хрупкая», «Ягода-малинка» — где-то философские, где-то лиричные – они проникли в душу каждого и так органично были исполнены участницами – астраханками Беловой Викторией, Черновой Кристиной и Рогозовой Ириной (ансамбль «Фантазия»), Шаталиной Анастасией (анс. «Данс-эскорт»). Эти девушки набрали максимальное количество баллов, по праву получили звания лауреатов I степени. Вместе с ними пальму первенства поделили Куаталиев Тимур из Камызяка, Ольга Займенцева из Астраханского колледжа культуры.

Жюри под председательством заслуженного работника культуры России Широковой Людмилы Михайловны, оценивая высокий уровень конкурсантов, отметило дипломами лауреата различных степеней: Сукталиеву Дилию (анс. «Тантана»), Мастепанову Киру (анс. «Каприс»), Алымову Светлану (анс. «Калейдоскоп), Яценко Марию (анс. «Данс-эскорт»), Топоркову Александру (колледж культуры г. Астрахани).
Если говорить о жанровом многообразии, наиболее интересные танцевальные номера были представлены в народном, классическом и современном танце. Есть и свои традиции. На протяжении многих лет солисты камызякской «Радуницы» (рук. Зинаида Донскова) в числе лидеров. Не исключение и этот год: Колесниченко Анастасия и Сердюк Владислав пополнили число лауреатов II и III степеней.

Приятной неожиданностью конкурса стал приезд из Москвы бывшей участницы Центра хореографии «Лотос» Абдулбековой Лилии, которая также выступила в конкурсе и заняла лауреатское место. Продолжая танцевальные традиции семьи (а ее мама в прошлом педагог этого ансамбля, и теперь преподает в Московском детском юношеском центре «Восток»), Лилия сейчас занимается в составе одного из творческих коллективов.

Еще один постоянный и трогательный конкурса – вручение переходящего приза выдающегося астраханского хореографа Генриетты Сластиной. Обладателем его становится руководитель коллектива, который подготовил наибольшее число солистов, занявших призовые места. Отрадно, что он опять перешел к педагогам заслуженного коллектива народного творчества «Фантазия» — Неле Сидоровой и Нине Полежаевой. Здесь уместно назвать еще двух участниц коллектива Бабий Елену и Артеменко Екатерину, которые удостоены звания лауреата II степени. По единодушному мнению жюри солисты ансамбля «Фантазия» в этом году показали высочайший класс и мастерство. Хочется им пожелать и в дальнейшем фантазировать и радовать зрителей своими танцевальными шедеврами.

По отзывам членов жюри Натальи Русиновой Сергеевой и Василия Тропина, в конкурсе присутствует здоровая конкуренцию, растет «школа» мастерства участников, педагоги с каждым разом удивляют творческими постановочными идеями. В заключение победителям конкурса было предложено поучаствовать завтра, 27 июня в просмотрах хореографической школы, которая открывается у нас в Астрахани.

 

 

 

Астраханский областной методический центр народной культуры